GOURMANDISE : Karpouzopita ou pita de pastèque

Par Maryathenes


Καρπουζόπιτα

La karpouzopita est un dessert connu dans les îles des Cyclades et certaines du Dodécanèse.

C'est un gâteau surprenant de par sa simplicité. 

 

Ingrédients :

1,200 g de chair de pastèque (bien mûre) sans les pépins

250 g de farine

100 g de miel + 2 càs
2 càs de miel

graines de sésame

Préparation :

Relever les chairs de la pastèque et les épépiner en les coupant en petits morceaux.
C'est à ce stade que l'on pèse.
Mettre la pastèque dans une grande passoire et l'écraser dans les mains pour en faire sortir le jus que l'on prendra soin de récupérer.
Laisser égoutter un petit moment (j'ai obtenu 700 g de chair) puis y mélanger la farine, le sucre et le miel.
Mettre sans un moule huilé.
Verser les cuillérées de miel et saupoudrer de sésame.
Enfourner environ 1 heure à 200o.
Servir avec du miel.
Se déguste froid.