Produits laitiers
(lait, yaourt, fromage blanc, petit suisse, fromage)
Apport : protéines animales ; calcium ; vitamines A, D et B ; lipides
Rôle : aliments bâtisseurs contenant le calcium nécessaire aux os et aux dents
Consommation : 3 produits laitiers par jour au minimum
Viande - Poisson - Oeuf
(et coquillage, crustacés, abats)
Apport : protéines animales ; lipides ; fer ; vitamines B et A
Rôle : aliments bâtisseurs permettant de construire de nouveaux tissus assurant croissance et entretien du corps
Consommation : 1 portion le midi (80 à 130 g) et éventuellemnt le soir
Végétaux
(fruts et légumes)
Apport : vitamine C ; fibres alimentaires ; minéraux ; glucides
Rôle : protection de l'organisme et régulation des fonctions intestinales
Consommation : 1 légume (minimum) et 1 fruit par repas dont au moins 1 cru
Féculents
(pomme de terre, pâtes, riz, pain, légumes secs)
Apport : glucides ; vitamines B ; protéines végétales
Rôle : combustibles fournissant l'énergie nécessaire à l'entretien de la vie et à toute activité
Consommation : 3 prises minimum réparties dans la journée
Corps gras
(huile, beurre, margarine, crème fraîche)
Apport : lipides ; acides gras essentiels ; vitamines A, D, E et K
Rôle : combustibles fournissant de l'énergie (et de la chaleur) ; vitamines de croissance et de protection
Consommation : 1 petite quantité, plutôt crue, à chaque repas et d'origine végétale de préférence
Boissons
(l'eau est la seule boisson indispensable)
Apport : minéraux
Rôle : hydratation
Consommation : 1,5 L d'eau par jour