Les huiles végétales contiennent des quantités
variables d'acides gras essentiels omégas 3. Ils sont dits "essentiels" car le corps humain ne peut pas les synthétiser, ils doivent donc être apportés par l'alimentation.
Parmi ces acides gras essentiels, l'acide
alpha-linolénique (ALA) est le plus abondant.
Les acides gras omégas 3 d'origine végétale ont fait l'objet de peu d'études scientifiques contrairement aux omégas 3 d'origine marine. Il semblerait que l'acide alpha-linolénique (ALA) aurait un
rôle dans la prévention des rechutes après un infarctus. L'ALA a été proposé dans la prévention des maladies coronariennes.
Les graines de goji contiennent ce type d'acides gras. La quantité contenue dans les baies est plus faible que celle contenue dans des graines d'oléagineux comme la noix, le colza ou la
graine de lin.
Par exemple:
L'huile de colza contient 9 % d'ALA alors que les graines de goji n'en contiennent que 3 % environ.
L'apport alimentaire conseillé d'ALA est de 2 g par jour pour un homme et de 1,6 g pour une femme (une cuillère à soupe d'huile de colza ou de noix apporte environ 1 g
d'ALA).
Associées à une consommation d'huile végétale contenant une grande quantité d'ALA, les baies de
goji apportent également une partie de ces omégas 3 ayant un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.