Rien de tel que des tartelettes au citron pour réveiller les papilles.
Ingrédients:
Pour la pâte sablée
250 G de farine
125 G de sucre glace
125 G de beurre
1 oeuf
pour la crème au citron
2 citons (1 zeste +2 jus)
3 oeufs
30 G de beurre
150 G de sucre
1 càc de crème fraîche
pour la meringue
3 blanc d'oeufs
150 g de sucre
Préparation:
Mélanger la farine ,le sucre glace et la pincée de sel.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler avec les doigts ,incorporer l'oeuf et travailler avec les mains jusqu'à former une boule mais sans pétrir.
Filmer le pâton et réserver au frais pendant 20 a 30 mn.
Étaler la pâte et découper des cercle a l'aide d'un emporte pièce ou d'un petit verre .
Déposer dans des moules a mini tartelettes ,
enfourner a 180° pendant 10 a 15 mn pas plus (elles doivent être a peine dorées)
Préparer la crème au citron:
Dans une casserole mettre le zeste, le jus des citrons,le sucre et les oeufs.
Faire cuire tout en remuant avec un fouet .
Dès que la crème épaissie, lui incorporer le beurre et continuer a cuire jusqu'à ébullitions.
Ajoutez y la crème fraîche puis réserver a température ambiante.
Verser la crème dans les fonds a tartelettes .
Il ne reste plus qu'a préparer la meringue
A l'aide d'un batteur électrique ,battre les blancs d'oeufs avec une petite pincée de sucre ,dès que les blancs forment des pics ajouter le sucre très délicatement.
Napper les tartelettes de meringues.
Passer les tartelettes sous le grill du four jusqu'a ce que les meringues soient fermes et fondantes (attention sous surveillances car elle peuvent brûler).
Réserver au frais quelques heures avant de déguster.
Bon appétit !