Tarte briochée abricots et amandes

Par Symo

Après la version croustillante de la tarte sablée, voici la version moelleuse avec une pâte briochée.

C’est une recette que j’ai trouvé il y a une dizaine d’année dans un magazine et que j’ai conservé avec gourmandise. La version du magazine est un peu différente car il y a également des raisins et de amandes entières dans la crème..à vous de voir.

Avec cette quantité de pâte vous pouvez confectionner une tarte pour une dizaine de convives ( la taille d’une grosse pizza). Il vous faudra également 2 kg d’abricots.

Je la préfère tiède mais elle se déguste également bien froide

  

 

Pour 1 tarte pour 10/12 personnes

( prépa : 30 minute , levée de la pâte 1h30, cuisson 40 minutes)

Brioche

  • 300 g de farine
  • 1/2 cube ( soit environ 15-20g) de levure fraîche de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 12.5 cl de lait
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 50 g de beurre ramolli

Crème

  • 35 cl de lait
  • 1 œuf entier + 2 jaunes
  • 70 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 50 g d’amandes en poudre

Garniture

  • 2 kg d’abricots

Dans une jatte , mettez la farine avec la sel et mélangez .

Dans un bol délayez la levure avec la moitié du lait tiédi (6 cl).

Creusez un puits dans la farine puis versez le mélange levure lait tiède. Incorporez de la farine au centre à mélanger du bout de doigts avec le liquide pour former une petite boule bien souple.Couvrez d’un linge et laissez reposer environ 1/2 heure.

Pendant ce temps préparez la crème aux amandes.

Faites bouillir le lait dans une casserole. Dans une jatte battez les œufs ( 1 entier et 2 jaunes) au fouet avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la maïzena puis la lait tout doucement en fouettant bien jusqu’à l’obtention d’une crème liquide et sans grumeaux . Versez ce mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux.Hors du fau , ajoutez la poudre d’amandes. Laissez refroidir.

Revenons maintenant à notre brioche.

Ajoutez sur la pâton , les œufs ( 1 entier et 1 jaune), le sucre , le reste de lait et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène , replacez dans la jatte et couvrez d’un linge. Laissez lever 1 h dans une pièce tiède et sans courant d’air.

Faites préchauffer votre four à TH 6 (180 deg).

Pétrissez la pâte à brioche puis étalez là au rouleau sur un papier de cuisson et donnez lui une forme bien ronde de la taille d’une grosse pizza. Déposez la sur un plaque de cuisson.

Etalez la crème aux amandes sur la pâte jusqu’au bord.

Découpez les abricots en quartier et répartissez sur la pâte. Saupoudrez de sucre , enfournez et laissez cuire 40 minutes.

Il me restait 2 abricots , je les ai découpé en tout petits morceaux puis fait cuire dans une casserole avec de l’eau et du sucre pour faire un sirop coloré et aromatisé. Avec un pinceau j’ai badigeonné les tranches d’abricots cuits avec ce sirop pour leur donner un aspect brillant.

Tags:abricot, amandes, brioche