Devoirs de vacances #1: L'Exquis Clafoutis aux Cerises de Christophe Felder
Par Mouz
Après près de 5 mois de blog il est temps d'un peu se recentrer. Ben oui faut dire que ça part un peu dans tous les sens tout ça, un
cupcake par ci, un
cheesecake par là et paf! un maki qui vient se glisser au milieu, ça n'a ni queue ni tête! Moi qui était autrefois si obsessionnelle monomaniaque, qui avait entrepris à 10 ans de lire tous les livres de la bibliothèque dans l'ordre alphabétique des auteurs (pourvu qu'aucun psy ne lise ce blog), ça c'était un monde ordonné qui filait droit! Mais qui n'allait pas bien loin non plus ayant arrêté ma lecture au début de la lettre A... Bon, mais le soleil m'amenant un peu plus de temps libre, j'ai eu la possiblité de réfléchir un peu plus (aïe) et j'ai décidé qu'il était temps de mettre un terme à toute cette débauche culinaire pour rerentrer un peu dans le rang... Et dorénavant je m'ai à l'oeil! Alors ça veut dire quoi? Et bien que je vais me donner un peu de devoirs de vacances pour retourner aux fondamentaux de la pâtisserie et de ses pâtissiers talentueux. Ben oui pâtisserie et non cuisine parcequ'en ce moment je n'ai envie que de sucre, je pense sucre, mon cerveau lui-même bulle du sucre boulé. Alors quitte à avoir les repas les plus gustativement contrastés de Paris, ce ne sera que sur les fondamentaux du sucré que je me concentrerai pour les prochaines semaines, avant de reprendre mes propres divagations.
oOO
CLAFOUTIS AUX CERISES OOo
- 4 oeufs
- 110g de farine
- 90g de sucre + pour moule
- 50cl de crème liquide
- 15cl de lait
- 1 CC de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 noix de beurre + pour moule
- 1 pincée de sel
- 500g de cerises noires
Préchauffez le four à 200/220°C.
Mélangez au fouet électrique les oeufs, les sucres, le sel et la farine. Incorporez petit à petit le lait et la crème tout en fouettant puis ajoutez le rhum. Mixez pendant 10 secondes le mélange.
Beurrez un moule de 22 à 24 cm puis sucrez- de façon à ce qu'une fine
couche de sucre recouvre le beurre et tapotez fond vers le haut pour enlever l'excédent. Mettre les cerises dénoyautées sur le fond du lmoule et verser la préparation.
Enfournez pour une quarantaine de minutes.
Je l'ai fait la veille et je l'ai laissé au frigo toute une nuit avant de le manger
Bon appétit!