C’est la pleine saison des abricots alors profitons en !
C’est une recette facile à faire mais qui prend un peu de temps ( il faut laisser reposer la pâte sablée).La saveur de l’abricot se marie très bine avec celle de la pistache.Vous pouvez la servir tiède ou froide accompagnée de crème anglaise ou de glace à la vanille.
Pour 1 tarte de 6 personnes
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 200 g de pistache
- 1 kg d’abricots
- 20 g de sucre poudre
Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot, puis laissez malaxer pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.Roulez en boule et laissez 1/2 heure au frais.
Placez ensuite la boule entre 2 papiers de cuisson et abaissez en lui donnant une forme ronde.
Posez sur une plaque de cuisson et enlevez la partie supérieure du papier de cuisson.Réservez au frais.
Faites préchauffer votre four à TH 6 (180 deg)
Décortiquez les pistaches. Mettez les dans un bol mixeur puis mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte avec encore des petits morceaux.
Sortez la pâte sablée et répartissez jusqu’au bord les pistaches broyées dessus.
Lavez , puis découpez les abricots en quartiers puis répartissez les sur la pâte. N”hésitez pas à les serrer car l’abricot va réduire en cuisant.
Faites cuire 30 minutes environ.