Magazine Cuisine

Oeufs brouillés parfaits inspirés de Gordon Ramsay

Par Nolwenn

C’est grâce à Anne que j’ai découvert la technique du chef Anglais Gordon Ramsay afin de réalisés les oeufs brouillés « parfaits ». J’avoue sans honte que je n’y aurais sans doute jamais pensé par moi-même.

Tartine d'Oeufs Brouillés

Quel est donc le secret des oeufs brouillés parfaits ?

En fait, cela réside en deux trois points:

1) ne salez que lorsque les oeufs brouillés sont prêts à être servis. Si l’on sale en début de réalisation, le sel va rendre les oeufs trop liquides.

2) par contre, ajoutez le beurre dès le début afin de créer une texture veloutée.

3) ne laissez pas constamment la casserole sur le feu, mais la retirer à deux ou trois reprises en continuant le brouillage à la maryse.

Nous nous sommes passés des tomates cerises puisque nous n’en avions pas. Et notre pain était du pain maison (une nouvelle a fait son apparition dans ma cuisine: la machine à pain !).

Retranscrire la recette n’est pas simple car je n’ai absolument rien mesuré (suivez votre instinct):

Ingrédient pour 2 personnes:

  • 4 oeufs
  • environ 20g de beurre
  • Un peu plus d’1/2 cuiller à soupe de crème fraîche
  • Sel & Poivre du moulin
  • ciboulette ou oignons nouveaux ciselés
  • Bûchette de chèvre (facultatif)
  • Shichimi togarashi (facultatif)

En accompagnement, de gros champignons de Paris, 2 tranches de pain de campagne légèrement grillé.

Cassez vos oeufs directement dans votre casserole, ajoutez le beurre.
A l’aide d’une maryse, commencez à mélanger.
Mettez la casserole sur le feu, à température moyenne.

Ne cessez pas de remuer, sans oublier les bords de la casserole. Lorsque cela commence à coaguler, retirez du feu en continuant de brasser. Remettez sur le feu quelques instants puis retirez encore du feu. Procédez ainsi jusqu’à ce que la consistance vous convienne.

Ajoutez la crème fraîche ainsi que la ciboulette ciselée. Salez, Poivrez.

Répartissez sur les deux tartines de pain légèrement grillées, sur lesquelles vous aurez mis un peu d’huile d’olive si vous le désirez.

Faites griller quelques instants des rondelles de fromage de chèvre, juste le temps que cela fonde un peu. Disposez-les sur les tartines. Saupoudrez de ciboulette/oignon nouveau ciselé, et un peu de sashimi togarashi (ou de piment) pour relever le tout.

Pour les champignons, préparez-les en même temps que vous débutez vos oeufs brouillés. Ôtez simplement leur pied, nettoyez-les comme vous en avez l’habitude, puis poêlés-les dans un filet d’huile d’olive, saupoudrés de gros sel et de poivre du moulin.

C’est plus simple en vidéo ! :

Mon mari n’aimant pas tellement le mélange piquant japonais, il l’a simplement remplacé par un peu de pavot.

Oeufs Brouillés

PS: bonne fete National à tous les Français

;-)

Articles connexes


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nolwenn 29 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine