Recette du Tiramisu aux framboises fraiches et son coulis

Par Pierre Gallego


Aujourd'hui nous vous proposons de faire un grand classique de la cuisine Italienne, mais légèrement adapté : Le Tiramisu aux framboises fraiches. En Italie, chaque famille a sa propre recette, alors loin de nous l'idée de dire que c'est la recette originale, ce qui est certain c'est qu'on l'a fait avait tout notre coeur ;-)
Alors voilà, ce Tiramisu sera à notre sens parfait pour l'été.

Voici les ingrédients nécessaires pour cette recette.
Pour 5 Tiramisu en Vérine:

  • 500g de Mascarpone
  • 5 Oeufs
  • 120 g de sucre
  • 40 biscuits à la cuillère
  • Un bouchon de Pineau des Charentes
  • 3 barquettes de framboises (3x140g)
  • Du coulis de framboise
  • Un peu de rhum pour imbiber les biscuits.


La recette du Tiramisu aux Framboises.

1 : séparez les blancs des jaunes :

2 : Préparez 120 grammes de sucre en poudre:

3 : Versez le sucre en poudre dans les jaunes :

4 : A l'aide d'un fouet, battez les jaunes et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux :

5 : Ajoutez les 500g de Mascarpone et mélangez avec le fouet.
Ajoutez un bouchon de Pineau des Charentes.


6 : Le Mascarpone est bien mélangé aux oeufs et au sucre, vous pouvez mettre au réfrigérateur le temps de battre les blancs en neige.

7 : Battez les blancs et neige
TRUC : Ajoutez une pincée de sel pour que les blancs soient bien ferme.

Si vous pouvez retourner le plat au dessus de votre tête sans que les blancs ne tombent, alors c'est qu'ils sont parfait!

8 : Mélangez 1/3 de Rhum avec 2/3 d'eau et imbibez les biscuits à l'aide d'un pinceau :

9 : Vous pouvez commencer à dresser vos vérines.
Nous avons opté pour 5 grands verres à dégustation de vin:
Une Couche de Crème au Mascarpone :

10 : Une couche de Biscuits à la cuillère imbibés de Rhum

11 : Une couche de Framboises + un filet de coulis.

12 : Et on remet de la crème de Mascarpone :

13 : Et des Framboises... ainsi de suite :

14 : Voilà c'est prêt. Juste un peu de déco... Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 bonnes heures. Le Tiramisu se conserve au frais pendant 24H pas plus (à cause des jaunes d'oeufs)
Bon appétit! Prix par portion : 5€.