Ah les cerises, je pourrais en manger des tonnes. Cela me rappelle toujours mon enfance, ces échelles posées contre les arbres, un petit panier tressé à la ceinture et hop, en haut de l’arbre. Une cerise dans le panier, une cerise dans la bouche et ainsi de suite, la récolte n’était pas très efficace. Ensuite, interdiction de boire de l’eau…je ne sais toujours pas pourquoi.
Il est donc temps de publier une recette avec des cerises. J’avais fait un clafoutis revisité avec des cerises, sauce au vin rouge avec une boule de glace à la meringue et double crème de la Gruyères. Très bon, mais carrément affreux niveau photo…le désastre, impossible de trouver quelque chose de convenable. Du coup, il fallait bien refaire une autre recette…cerises, dessert, garder le vin car cela allait vraiment bien et… En avant pour un cheesecake !
Petite parenthèse : Impossible de cuisiner une bonne sauce avec un vin à 1 franc le litre, il n’y a pas de miracle…Une sauce raffinée demande un vin de qualité. Certains cuisinent le poulet au Chambertin Grand-Cru (pour avoir goûté, c’est absolument délicieux…), je ne vais pas jusque-là !
Pour cette recette, j’ai choisi un vin que j’adore, la Syrah de Chamoson de la Cave de la Colline de Daval à Sierre, une perle ! Le reste, pour le cuisinier et ses convives !
Cheesecake chocolat blanc et cerises pochées à la Syrah ou quand je réussis mieux ce dessert
------ Ingrédients (1 moule 18cm de diam) -------
150g de biscuit (digestive biscuits, ou shortbread)
50g de beurre
400g Philadelphia
100g de mascarpone
2 œufs
50-60g de sucre
100g de chocolat blanc concassé en petits morceaux
1 sachet de sucre vanillé
150g de cerises dénoyautées
1dl de vin rouge (Syrah)
2càs de sucre brun
½ bâton de cannelle
3-4 capsules de cardamome
100g de Philadelphia
50g de sucre glace
1càs de réduction de vin
---------- Préparation ----------
Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson : 15min
Commencer par dénoyauter les cerises et les faire pocher dans le mélange vin, sucre et épice. Laisser cuire 15min, les cerises doivent rester entières. Retirer du feu et laisser refroidir.
Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 40-50min
Temps de repos: 1 nuit au réfrigérateur
Réduire les biscuits en poudre assez fine. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Recouvrir le fond d’un moule à charnière avec du papier sulfurisé. A l’aide d’un verre droit, tasser la poudre de biscuits dans le fond et sur la paroi du moule pour avoir une couche uniforme et assez compacte. Cuire à blanc pendant environ 5min à 180°C. Sortir et laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger le Philadelphia (les 400g) avec le mascarpone. Incorporer les œufs, puis le sucre, bien mélanger le tout pour avoir un appareil homogène. Ajouter le chocolat concassé et bien mélanger à nouveau.
Verser la moitié de l’appareil dans le fond précuit, déposer quelques cerises pochées, ajouter le reste de l’appareil, lisser et enfourner pour environ 30-40 min à 180°C. Le temps de cuisson varie selon votre four, il faut que l’appareil au fromage commence à dorer légèrement. Le centre doit être encore légèrement tremblotant à la sortie du four (pas trop cuit).
Laisser refroidir puis patience! Il faut le garder 24h minimum au frigo!
Ce long délai passé, préparer le topping: Mélanger le Philadelphia avec 4-5 càs de sucre glace, selon vos goûts. Ajouter 1 càs de la réduction de vin, puis transférer le tout dans une poche à douille. Couvrir la moitié du cheesecake avec le reste de cerises pochées et répartir le topping sur le sommet du cheesecake, entreposer une heure au frigo puis décorer avec quelques cerises enrobées de chocolat et noix de coco.
---------- Bon appétit ----------
Un cheesecake crémeux à souhait, les cerises parfumées se marient très bien à la base de fromage blanc. Je pensais en distribuer, et bien non, je l’ai mangé tout seul…oui oui, je sais, je suis un sale égoïste…mais parfois, c’est tellement bon ;-)
---------- Le coin photo----------
Lumière: Photo prise avec une lumière naturelle, fin de journée + Flash p
Objectif: Sigma 105mm f2.8, f3.2 , travail en RAW 14bits qui a été traité par la suite
Iso: 200 iso, appareil sur trépied et pohto en RAW 14bit pour post-traitement.