Gateau au fromage blanc-vanille et Episs

Par Isma2

Les gâteaux au fromage blanc ont la particularité d'être très léger, fondant et aérien en bouche...c'est une texture que j'apprécie énormément surtout avec les beaux jours !

Je me suis fortement inspirée de la tarte au fromage blanc de LSgirl67 (click) pour réaliser ce délice !

Servi avec un coulis de framboises, c'est un pur bonheur !




Ingrédients

1 kg de fromage blanc au lait entier ( 20 ou 40 % de MG )
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de Pudding vanille
2 CS de fécule type Maïzena
3 œufs
1 petite cc de vanille Bourbon Episs&Mouassa (click)

du coulis de framboises des Produits Régionaux (click)




Préparation

Préchauffer le four à 180°C et garnir un moule à manqué de papier sulfurisé..
Séparer les jaunes des blancs d'œufs...Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse...
Ajouter la fécule et le sachet de pudding... Battre encore quelques instants pour avoir un mélange lisse puis ajouter le fromage blanc. Lisser le mélange au fouet...ajouter la vanille en poudre...
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à l'appareil à l'aide d'une spatule souple...
Verser ce mélange dans le moule et enfourner pour environ 45 minutes. Vous pouvez baisser le four un peu vers la fin de cuisson.
Si le dessus dort trop vite, couvrir d'un papier d'aluminium.
Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au cœur du gâteau, si elle ressort propre et sèche, le gâteau est cuit...




Aujourd'hui, je vous présente Episs&Mouassa (click),  une boutique en ligne tenue par 2 très sympathiques toulousaines, Marie et Julie, qui font les marchés toulousains et périphériques. L'une vend du café et du thé équitables, l'autre vend des épices.

Vous avez une question, un doute, une recette ou une photo à partager, n'hésitez pas à les contacter, elles seront ravies de pouvoir échanger !

Voici un échantillon de ce que vous pouvez y trouver :

-de la vanille bourbon en poudre
-du cerfeuil séché
-du sumac
-du chili powder
-du mélange yassa
-épices du rôtisseur