Réservée aux chocopathes : la tarte choco, choco, chocolat !

Par Sandrine79

Voilà une tarte qui fera le bonheur des chocopathes. Rien, rien, rien que du chocolat d'un bout à l'autre ! Encore un délice extrait d'un ouvrage Marabout comme la tarte meringuée au citron. Facile à préparer elle aussi, je vous conseille de la déguster le lendemain (oui, je sais, ça va être difficile d'attendre) mais les amateurs de sensation chocolatée savent que ses arômes sont encore plus développés après quelques heures de repos.

Ingrédients (pour 8/10 personnes)
185g de farine - 25g de cacao en poudre - 55g de sucre glace - 150g de beurre mou - 6 jaunes d'oeufs +2 oeufs entiers - 55g de sucre en poudre - 300g de chocolat noir - 8cl de crème fraîche liquide - poudre de cacao


Préparez la pâte : versez dans le bol du mixeur : la farine, les 25g de cacao, le sucre glace et mélangez.
Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Terminez en ajoutant 2 jaunes d'oeufs et 1cc d'eau. Mixez jusqu'à ce que la pâte se décolle facilement des parois.
Sortez la du bol, entourez la d'un film étirable et placez la au frais au moins 30mn.
Au bout de ce temps, sortez la et étalez la sur le fond et les bords d'un moule à tarte, découpez le surplus, piquez la avec les dents d'une fourchette et replacez la au frais 30mn.


Préchauffez le four à 180°c.

Sortez le moule du frigo, garnissez le fond d'une feuille de papier sulfurisée recouverte de légumes secs et enfournez pour 15mn. Sortez le moule du four au bout de ce temps, débarrassez la pâte du lest et enfournez de nouveau pour 10mn. Sortez le moule du four et laissez la pâte refroidir.

Baissez la température du four à 160°c.

Préparez la garniture : dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs restants avec les oeufs entiers et le sucre en poudre jusqu'à ce que l'ensemble mousse.

Faites fondre le chocolat au micro ondes et ajoutez le au mélange à base d'oeufs ainsi que la crème liquide. Mélangez soigneusement l'ensemble. Versez le sur le fond de tarte et enfournez pour 30mn.



Laissez refroidir à température ambiante puis placez la tarte au frigo pour quelques heures avant de déguster. Au moment de servir, poudrez la de cacao (ou pas car certains, comme mes enfants par exemple, n'apprécient pas trop son amertume).
Imprimer-la-recette Tarte choco choco chocolat