Une soupe fraîche toute simple avec une tartine plus onéreuse puisque il faut avoir une truffe (blanche pour la saison), un délice à déguster lentement!!!!!
Gaspacho à la courgette mentholée et ses tartines truffées
Le gaspacho:
2 courgettes
1 échalotes
2 gousses d'ail
600 ml d'eau
1 bouillon cube
10 feuilles de menthe
huile d'olive
Laver les courgettes, les couper sans les éplucher, en petits morceaux,
émincer l'échalote et l'ail et les faire revenir dans un peu d'huile,
rajouter les courgettes, remuer, puis rajouter l'eau et émietter le cube,
mijotage pendant 20 minutes,
ajouter soit un peu de fromage blanc, soit de la crème fraîche, mixer et mettre les feuilles de menthe, laisser refroidir et placer au réfrigérateur,
Les tartines :
des tranches de pain
200 gr de fromage type chaource
des tranches fines de coppa
50 gr de truffes en miettes (blanches en ce moment)
huile d'olive
mêler le fromage et la truffe, mettre au frais dans un récipient hermétique (2 à 3 heures ou plus longtemps, c'est encore mieux),
au moment de servir, faire griller le pain, tartiner le de fromage truffé, incorporer quelques morceaux de coppa, 1 goutte d'huile, et passer au four 2 à 3 minutes,
pendant ce temps, retirer les feuilles de menthe de la soupe, verser dans de petits bols et servir avec les tartines.
La truffe blanche est un peu moins parfumée que celle d'hiver, mais je me suis régalée quand même!
Ce dimanche il y a eu le traditionnel vide-grenier, levé à 5h 45, c'est un peu tôt à mon goût, mais c'est le meilleur moment pour pouvoir déballer notre fourbit. Cette année, nous pauvres exposants, nous avons grillé au soleil, une matinée chaude mais une après-midi brûlante, malgré quelques coups de soleil, la recette fut bonne, heureusement, et surtout je me suis débarrassée de plein de choses, comme c'est le but!!!