Au Brésil et au Portugal continental, on l'appelle "chuchu"; à Madère, "pepinela", et aux Açores, "caiota"... La chayotte - ou encore christophine, chouchou - est une sorte de courge exotique assez commune par chez moi. Au Portugal continental - en raison de son goût peu prononcé - on l'utilise généralement à la place des pommes de terre pour alléger soupes et autres veloutés. Idem aux Açores, où la chayotte entre dans la composition de nombreux plats de la cuisine traditionnelle, farcie ou encore mijotée dans les plats en sauce. Ici, une idée toute simple mais savoureuse et légère pour l'accommoder en accompagnement, un peu comme des pommes de terre sautées...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 belles chayottes
- sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
Préparation
Eplucher les chayottes et éliminer les noyaux. Couper la pulpe en dés.
Faire cuire les dés de chayottes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que ceux-ci soient cuits, mais encore fermes. Egoutter soigneusement et laisser complètement refroidir.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, avec l'ail haché. Ajouter les dés de chayottes et faire sauter pendant quelques minutes à feu vif, jusqu'à obtenir une légère coloration.
Saupoudrer avec la coriandre préalablement hachée et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du blog portugais Delícias e Companhia
Voir également : Gratin de chayottes au jambon