Coup de coeur… Que dire de plus ?
Quand la noix de pétoncle à la texture fondante rencontre la mangue savoureuse… dans un caramel parfumé à la graine de coriandre, orné de quelques pluches de coriandre fraîche.
Quand la mini pâte à pizza, légère, se veut croutillante et fine sur le fond, moelleuse, généreuse, et gourmande dans son pourtour.
Une mini pizza au parfum d’évasion, des saveurs et senteurs qui font voyager les sens…
Je ne vous dis que ça…
Mini Pizza “Evasion” façon Tatin
- aux Noix de pétoncles, à la mangue et aux deux coriandres -
Ingrédients pour 9 mini pizza :
- 1 kit de 9 pâtes à mini pizza Herta
- 45g de beurre
- 65g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de mangue (ou vinaigre balsamique)
- graines de coriandre entières, concassées
- 45 noix de pétoncles, surgelées
- ½ mangue
- fleur de sel
- pluches de coriandre fraîche
Pour accompagner : tartare de dés d’ananas et/ou de mangue à la coriandre fraîche
Matériel : 9 moules à tartelettes (7cm de diamètre environ), ou 9 contenants au four de type petit ramequins ou pots en aluminium, adaptés à la cuisson.
Personnellement, j’ai utilisé des moules à tartelettes en silicone et des petits pots en aluminium, le démoulage fut d’une simplicité enfantine !
Préparation :
Sortez les pâtes à mini pizza du réfrigérateur, déroulez-les et laissez lever les pâtes pendant 20 minutes à température ambiante.
Pendant ce temps, profitez-en pour préparer la garnture.
Sortez les noix de pétoncles du congélateur et les réserver dans un bol à température ambiante.
Concassez finement les graines de coriandre.
Préparez le caramel : dans une casserole sur feu vif, faites chauffer le sucre roux à sec. Dès que le sucre commence à colorer sur les pourtours, mélangez-le jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Ajoutez le beurre, les graines de coriandre concassées et une pincée de fleur de sel. Remuez, puis retirer du feu. Déglacez avec le vinaigre de mangue (ou balsamique) en faisant attention aux projections. Rapidement, versez le caramel vos moules à tartelettes, et en recouvrir le fond. Le caramel va se figer.
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Coupez la mangue en dés de la taille des noix de pétoncles.
Déposez environ 5 noix de pétoncles dans chaque moule, intercalées avec les dés de mangue. Ajouter un peu de graines de coriandre concassées.
Recouvrez chaque moule d’un disque de mini pâte à pizza. Pressez-la bien sur les bords afin qu’elle entoure bien la garniture, et piquez-la à la fourchette.
Enfournez 15 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir 10 minutes avant de démouler dans des assiettes individuelles. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel et de quelques pluches de coriandre fraîche, lavées.
Servez avec quelques dés d’ananas et/ou de mangue à la coriandre fraîche (que vous pouvez préparer pendant la cuisson). Vous pouvez proposer une quenelle de mascarpone pour un contraste chaud froid, et amadouer même les plus réticents au sucré-salé !
Et une de plus pour le concours mini pizza Herta !