Muffins et cakes aux abricots

Par Izaboum

Petite  recette  pour utiliser à la fois un reste d'oreillons d'abricot et de la crème de calisson. La recette de base est toujours  à peu près la même.

Les ingrédients ( pour 4 gros muffins)

-125 g de farine

-60 g de sucre en poudre

-40 g de beurre

-1 gros oeuf

-1/4 de paquet de levure chimique

-4 oreillons d' abricots (ou des frais bien sûr)!

-4 càc de crème de calisson

1. Dans un saladier battre le beurre en pommade.

2. Incorporer le sucre. Bien mélanger.

3. Ajouter l'oeuf.

4. Mélanger la préparation au batteur électrique.

5. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Ne pas trop travailler la pâte.

6. Préparer les moules ( ici en silicone placés dans un moule a muffins).

7. Remplir les moules ( plutôt 6 que 4 ).

8. Déposer sur le dessus 1 càc de crème de calisson.

9. Poser sur la crème un oreillon d'abricot.

10. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

Pas mal, mais ça aurait  été mieux en incorporant la crème à la pâte et en mettant  plus d'abricots.

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Abricot et pistache avec une  pâte à cake  du très beau blog B comme bon. Histoire d'essayer une pâte différente. La prochaine fois, je choisirai plutôt du sucre blanc . Le cake était bien  meilleur le lendemain..

Les ingrédients pour 4 petits cakes

-110 gr de farine

-1/ 4 de sachet de levure

-75 g de beurre

-75 g de sucre roux

-2 oeufs

-80 g d' abricot au sirop

-30 de pistaches non salées hachées

La recette en images

1. Dans un saladier battre le beurre en pommade.

2. Incorporer le sucre et bien mélanger.

3. Ajouter les oeufs un par un et mélanger bien au batteur électrique.

4. Dans un autre récipient, mélanger la farine  et la levure. Ajouter les pistaches et les abricots en les entourant bien de farine.

5. Verser ce mélange dans la préparation liquide et mélanger sans trop travailler la pâte .

6. Verser la pâte dans  un ou des moules (ici en silicones). faire cuire 10 min dans un four préchauffé à 200 degrés puis baisser  la température à 180 degrés et faire cuire 20 min environ. Laisser refroidir avant de démouler.