Le cheval
30 000 tonnes de viande chevaline sont consommées en France chaque année.
En France, 20 000 chevaux sont tués, dépecés et vendus chaque année.
80 % des chevaux abattus en France sont des trotteurs âgés de moins de 10 ans.
20 % sont des poulains de moins de 2 ans !
La provenance des chevaux
La viande de cheval provient :
1) De chevaux importés en France (exemple année 2006) : 7000 chevaux :
Pologne : 2100 chevaux
Belgique : 1525 chevaux
Espagne : 1080 chevaux
Argentine (!) : 800 chevaux
Allemagne : 520 chevaux
Suisse : 280 chevaux.
Note : la France exporte 14 000 chevaux chaque année à l’étranger !
2) De chevaux lourds :
88% des chevaux lourds sont destinés à la boucherie.
25 % des chevaux naissant en France sont tués et mangés avant leur 18 mois.
Les centres équestres n’hésitent pas à y envoyer leurs chevaux « trop » âgés ou pas assez « compétents » !
3) De chevaux « de réforme » :
Ce sont les chevaux de courses (majoritairement les trotteurs) ne réalisant pas un temps satisfaisant ou ayant été blessés pendant une course.
Il y aurait donc de quoi dire sur le trafic du PMU, de la SECF, de la FNC, etc.
Le transport
Les chevaux sont entassés dans des camions.
Le transport des chevaux s’effectue dans des conditions effroyables.
Les voyages sont souvent très long (importations de Pologne, Argentine, etc.) et généralement sans eau ni nourriture.
Les chevaux sont bousculés, certains finissent par tomber. Beaucoup ressortent avec des blessures, s’ils ne sont pas morts en se faisant piétiner par leurs congénères.
Ces chevaux stressés deviennent très craintifs et refusent souvent de sortir.
Ils sont donc attachés et tirés jusqu’à l’intérieur des locaux de l’abattoir.
Les coups ne sont pas rares.
L’abattoir
Les chevaux sont tirés de force jusqu’au couteau…
…qui les égorgera.
Pendant la tête en bas, ils se vident de leur sang.
Ils sont ensuite dépecés, puis découpés en morceaux.
Quelques « restes » de chevaux.
Non à l'hippophagie !
SVP, refusez la viande de cheval. Merci.