Le Domaine Philippe Gilbert est un domaine familial installé au cœur de l’AOC Menetou-Salon. Les vins de la propriété sont le reflet de la plus juste expression des terroirs argilo-calcaires de l’appellation.
- La cuvée Domaine, qui pourrait être qualifiée de traditionnelle, propose des vins aux valeurs de fraîcheur et d’équilibre.
- Les Renardières, qui est élaborée en barrique à partir des vignes parmi les plus âgées du domaine, offre des vins complexes et puissants.
La bio-dynamie a été mise en place en 2006, sur l’ensemble des 27 hectares de la propriété. Situées au centre de la France, les vignes de Menetou-Salon produisent des vins rares et gourmands. Leur qualité est reconnue comme l’une des plus exigeantes de la Loire. Voisine de Sancerre, l’appellation Menetou-Salon s’étend au Nord de Bourges sur une superficie modeste de quelque 470 hectares.
L’AOC Menetou-Salon est exclusivement plantée de cépages de pinot noir pour le rouge et le rosé et de sauvignon pour le blanc.
Nous allons vous proposer deux accords presque-parfaits pour accompagner les vins du Domaine Philippe Gilbert: le Menetou Salon blanc 2007 pour l'apéritif, et le Menetou Salon blanc 2007 "les Renardières" pour le fromage.
Le Menetou Salon blanc 2007 est un vin à la robe dense et éclatante jaune or-pale,
Il accompagnera parfaitement des verrines saumon avocat, un aprétitif frais, simple à réaliser (et pas cher) dont vous pouvez trouver la recette chez nos amis de cahierdecuisine.com
Le Menetou Salon blanc 2007 "les Renardières" est quant à lui un vin à la robe jaune or-laiton, aux reflets verts étincelants, et au
Il relévera à merveille un Pouligny Saint Pierre, demi sec! D'autres fromages voisins comme le crottin de Chavignol, le Selles sur Cher ou le Sainte Maure de Touraine se marrieront également parfaitement!