Gateau a la brousse et aux pruneaux

Par Doudine

Pour : 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 min
Temps de repos : 1 nuit + 30 min
 
Ingrédients

- 150 gr de petits-beurre 
- 70  gr de beurre
- 400 gr de brousse
- 125 gr de Saint-Môret
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- 6 cuillères à soupe de cassonade
- 8 pruneaux d'Agen
- 3 feuilles de gélatine (= 2 gr chacune)
Préparation :  

- La veille : faite fondre le beurre aux micro-ondes.
- Passez les petits-beurre au mixer de façon à les réduire en miettes.
- Mélangez-les avec le beurre fondu jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
- Étalez la pâte obtenue dans un moule à tarte (de préférence avec un fond amovible pour faciliter le démoulage) en une couche régulière.
- Placez au congélareur pendant 30 minutes.
- Râpez le zeste du citron jaune (vous devez en obtenir 1 cuillère à café).
- Pressez les 2 citrons (vous devez obtenir 10 cl de jus).
- Pendant ce temps dans un saladier mettez la brousse avec la cuillère à café de zeste de citron.
- Versez le Saint-Môret dans le robot mixeur.
- Faites ramollir la gélatine à l'eau froide.  
- Mélangez dans une casserole le jus de citron et la cassonade, chauffez sans bouillir en remuant. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine, mélangez. Versez sur le Saint-Môret et mixez, incorporez à la brousse.
- Versez une fine couche sur les petits-beurre, puis les pruneaux découpés et le reste de brousse, couvrez d'un film fraîcheur, placez au réfrigérateur pendant 1 nuit.
- Le jour-même : coupez le gâteau en carrée de 3 x 3 cm. 
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Suggestions :

- Vous pouvez au moment de servir garnir avec des fraises ou des framboises. 

- Ce plat convient parfaitement pour un pique-nique.

Source :

- Recette du magazine "Cuisine Actuelle Hors-Série".