C'est une recette de ma maman, que j'aime beaucoup.
C'est fin, c'est une petite entrée très sympa pour recevoir, ou pour se faire plaisir...
Vous pouvez choisir de la faire au saumon fumé, mais c'est plus onéreux, et plus gras.
En petite sauce d'accompagnement, vous pourrez choisir de réaliser un beurre blanc, une sauce hollandaise, ou encore la sauce qui accompagne les Mousses de St Jacques.
Pour 7 timbales (dans un moule à muffins Tupperware)
1 gousse d'ail
1 échalote
20 g de beurre à 41 % de matière grasse
300 g de poireaux
150 g de crème fraîche épaisse light
1/2 citron
1 pincée de paprika
1 pincée de safran
150 g de truite fumée
Eplucher et hacher l'ail et l'échalote.
Les faire revenir dans une poêle dans le beurre jusqu'à ce qu'ils colorent un peu.
Couper les poireaux en tout petits morceaux et faire cuire dans la même poêle pendant 10 minutes.
Hors du feu, ajouter la crème fraiche, le jus de citron, le paprika et le safran. Ne pas saler.
Faire chauffer une minute, laisser refroidir.
Préchauffer le four Th 6/7.
Couper la truite en tout petits dés, l'incorporer aux poireaux.
Remplir les empreintes, cuire 15 à 20 mn.