La Belle Fille de Salin"
Un parfum d'amande amère
Ce fruit originaire du Jura est un délice. La variété, créée au début du xx' siècle, est re- lativement récente. De floraison tardive, elle est idéale pour les régions à printemps froid. Elle a pour autres vertus d'être productive et de résister à la tavelure. Sa peau, de couleur jaune blanc, est plus ou moins recouverte de stries rouges ou rouge-rose.
Goût
La chair est blanche, fine et croquante, très juteuse, sans acidité et très parfumée. Selon certains experts, elle dégage un léger parfum d'amande amère.
Utilisation
Cette pomme à croquer est aussi parfaite en jus ou à cuire. "
Culture
Cette variété est surtout cultivée sur haute tige, en plein-vent, où ses fruits sont indemnes de tavelure. De floraison très tar- dive, elle échappe à toutes les gelées. Elle est donc recommandée en altitude. Seul bémol: son alternance est longue (elle fructifie un an sur deux). Enfin, sa floraison tardive la met à l'abri des dernières gelées. Elle s'adapte donc parfaitement à la moyenne montagne.
Récolte
Elle arrive à maturité en octobre mais peut se conserver jusqu'en juin.
Synonyme
"Citron" dans le Haut-Doubs.
À savoir
Ne pas la confondre avec la variété 'Belle Fille' (autrement nommée 'Hollande'), très proche mais plus colorée et plus large.