Ingrédients
- 1.200 kg de pommes de terre à chair ferme
- 1 poignée de parmesan, finement râpé
- 1 gousse d'ail, pelée et coupée en deux
- 10 cl d'huile d'olive vierge extra
- du sel marin
- du poivre noir du moulin
- de la fleur de sel
Préchauffez le four à 220°. Pelez et rincez les pommes de terre, puis coupez-les en tranches fines.
Frottez un grand plat à gratin (le mien fait 29x22cm) avec la gousse d'ail et versez-y les pommes de terre. Ajoutez l'huile, du sel, du poivre et mélangez bien le tout. Saupoudrez de parmesan.
Fermez le plat hermétiquement avec deux couches de papier aluminium et enfournez pour environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, il faut que les pommes de terre soient bien tendres.
Retirez le papier aluminium et enfournez pour encore 15-20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Poivrez légèrement et saupoudrez de fleur de sel.