En Pays Basque, 7 établissements (restaurants ou hôtels-restaurants) ont obtenu leur titre de Maître Restaurateur :
• Jean-Marie GAUTIER du Restaurant La Rotonde à l’Hôtel du Palais à Biarritz,
• Patrick DAMMAN du Restaurant Le Galion à Biarritz,
• Jean-Philippe IBARBOURE, de la Table des Frères Ibarboure à Bidart,
• Antoine CHEVANNE de l’Hôtel La Réserve à St-Jean-de-Luz,
• Roger LARRALDE de l’Hôtel Parc Victoria à St-Jean-de-Luz,
• Jean-Michel LALANNE du Restaurant Choco Ona de St-Jean Le Vieux,
• Cédric BECHADE de l’Auberge Basque à St-Pée-sur-Nivelle.
Les titulaires de ce titre doivent respecter des critères dans 5 domaines :
• l’origine et la transformation des produits utilisés,
• les relations avec les clients
• les aménagements intérieurs de leur établissement,
• les équipements extérieurs,
• les règles d’hygiène et de sécurité.
Ce cahier des charges impose notamment que la cuisine soit faite sur place avec une majorité de produits frais et avec un personnel qualifié tant en cuisine qu’en salle.
Outre la reconnaissance de ses compétences et de son savoir-faire aux yeux de ses clients, le Maître-Restaurateur bénéficie d’un crédit d’impôt égal à 50% des dépenses qui permet d’effectuer les travaux de normes d’aménagement et de fonctionnement.