On m'aurait dit il y a quelques années qu'il y avait des modes en cuisine, j'aurais regardé mon interlocuteur en pensant, i'va aussi me dire qu'un jour l'homme va marcher sur la lune, qu'un comédien sera président des USA et que la prochaine star interplanétaire chante chez les Jackson Five, j'te jure y'en a des qui doutent de rien… oui je sais, j'ai le regard qui date un peu…
Et puis un jour les verrines sont arrivées dans les cuisines comme une mode et petit à petit elles sont devenues incontournables. Pendant un temps je m'étais même demandé comment je pourrais faire rentrer un petit salé aux lentilles dans une verrine. Et le coq au vin, comment il va rentrer lui aussi ? le vin, je dis pas mais le coq… l'obsession verrine m'avait attrapé à la tête ! Et puis je suis devenu plus raisonnable mais les verrines sont restées dans ma cuisine, la mode était passée mais elles étaient restées, et quand je vais préparer une petite entrée ou un petit dessert, je regarde de leur côté, des fois qu'elles apportent un p'tit plus…
Du coup quand Elisabeth d'Obiwi m'a proposé de lancer un Défi commun consacré aux verrines, j'ai dit oui, d'abord parce qu'on ne dit jamais non à l'enthousiasme et la bonne humeur d'Elisabeth, et ensuite parce que les défis Obiwi permettent à chacun de proposer ses petites recettes et de les échanger, sans enjeu et avec comme principale conséquence de donner envie aux autres.
Alors si ça vous tente, lancez-vous, Verrines salées, Verrines sucrées… n'hésitez pas ça commence aujourd'hui et ça finit le 31 août. Et comme en plus il y aura quelques jolies petites verrines Luminarc, un livre et plein d'occasion de parler verrines ici ou chez Obiwi, qui finiront chez les plus inspirées ou inspirés… à vos recettes ! Pour le comment faire c'est là-dessous…
Les modalités du Défi Verrines Le défi commence le 8 Juillet et prendra fin le 31 Août. Tout le monde peut participer à ce défi, si vous n'êtes pas inscrit, l'inscription sur Obiwi est gratuite et rapide, cliquez sur "s'inscrire" : votre mail et un pseudo suffisent. Puis lancez-vous et publiez votre article et les photos de votre verrine ainsi que la recette sur Obiwi. (Si vous rencontrez des difficultés, n'hésitez pas à envoyer un mail à [email protected]) Vos photos seront également publiées et commentées sur le blog de Dorian "Pourquoi est-ce que je vous raconte ça… Les 4 verrines les plus inspirées (premier prix salé et sa dauphine et 1er prix sucré et sa dauphine) recevront de ma part un livre de cuisine, des lots de vaisselles Luminarc, et Obiwi fera une interview croisée des quatre toqués!
Et forcément verrine au menu…
Verrine toute mélangée, pêche chocolat et amandes à l'italienne…
Ingrédients : 1pêche blanche - 1càs de sirop d'érable (ou de miel liquide)- 120g de Ricotta (vous pouvez aussi utiliser du Bruccio) – 120g de crème fraiche liquide – 2càs d'amandes effilées – 4càs d'Amaretto – 2càs de sucre - du chocolat en copeaux
Mettez l'Amaretto et les 2càs de sucre dans une petite casserole et laissez réduire le tout en sirop.
Coupez la pêche en petits cubes. Mettez une poêle antiadhésive sur feu assez vif, videz-y les cubes de pêches et faites-les dorer rapidement et dès qu'elles ont pris une jolie couleur, ajoutez le sirop d'érable et laissez-le réduire une minute. Réservez à couvert.
Battez la crème comme une chantilly, puis écrasez la ricotta à la fourchette et mélangez-la rapidement avec la crème.
Faites rapidement dorer les amandes.
Il n'y a plus qu'à monter les verrines … Versez la moitié du sirop d'Amaretto avec la crème à la ricotta, mélangez à peine il faut que ce soit très marbré, et déposez un peu de ce mélange au fond des verrines, ensuite un peu de pêche, des copeaux de chocolat à votre goût, des amandes, un peu du sirop restant… et on recommence ! Et on mange de suite…
Mais pourquoi, et maintenant je passe en mode pause-café… est-ce que je vous raconte ça…