En général, je cuisine du poisson une fois par semaine et le plus souvent c'est le vendredi. Nous apprécions le cabillaud pour son goût mais aussi et surtout pour le fait qu'il contient peu d'arêtes.
400 g de filets de cabillaud
800 g de brocolis
le jus d'un demi citron
2 jaunes d'oeufs
20 cl de Touraine Sauvignon blanc 20 de Loire
10 cl de crème liquide
40 g de beurre
sel, poivre
Epluchez et cuire le brocolis 5 minutes à la vapeur.
Séchez les filets de cabillaud dans du papier absorbant. Faites-les revenir à la poêle dans le beurre chaud 4 minutes de chaque côté. Salez, poivrez et réservez au chaud.
Versez le vin dans la poêle pour déglacer. Incorporez les jaunes d'œufs mélangés au jus de citron. Fouettez vivement cette préparation (8 minutes) sur feu doux, sans jamais la faire bouillir. Hors du feu, liez avec la crème.
Dressez les filets dans les assiettes, nappez-les de sauce et accompagnez-les de brocolis.