Magazine Cuisine
Comme dit Jean Michel Lorain dans son livre "Légumes", la saison des petits pois est très courte.Christian Millau, critique gastronomique, a écrit dans l'un de ses articles qu'il avait pleuré de bonheur en dégustant de simples petits pois.Alors profitons en au maximum
Je les ai préparés avec un filet mignon de porc de chez Dédé bien sûr, il a une qualité de porc exceptionnelle, très tendre.
Dans mon panier pour 4 personnes- 500 gr de petits pois- quelques feuilles de salade- des oignons nouveaux- 1 filet mignon de porc- du sel, du poivre
Effeuiller la salade, la laver, couper les feuilles en lanièresEcosser les petits pois
Personnellement j'aime les cuire à la vapeur, ils gardent leur couleur et ne sont pas plein d'eauLes cuire environ 15 minutes à la vapeur
Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir tranquillement les feuilles de salade, juste quelques minutes, ajouter les petits pois et les oignons nouveaux, saler, poivrer, réchauffer doucement
Pendant ce temps, couper le filet mignon en tronçons, dans un peu d'huile et de beurre les faire dorer sur tous les côtés, les retirer et dans la même poêle faire revenir un oignon émincéRemettre les morceaux de porc dans la poêle, fariner légèrement, mélanger, saler, poivrerAjouter quelques gouttes de madère, cuire à feu doux pendant un quart d'heure
La salade cuite, les oignons nouveaux à peine cuits, non seulement un régal pour les yeux mais surtout pour nos papilles, je n'avais pas l'habitude de cuire des petits pois frais, mes gloutons trouvaient qu'ils n'avaient pas une couleur naturelle, (comparé à des petits pois en boîte c'est sur!), mais maintenant ce sont eux qui en réclament et heureusement on trouve de très bons petits pois extra fins surgelés toute l'année