Un peu de fraîcheur est bienvenue en ce moment, même si les températures ont légèrement diminuées, on aspire à des plats légers, frais
Le tartare de saumon est un grand classiqueJ'ai fait des recherches dans mes livres de cuisine, comme dans "le manuel du restaurateur" qui date de 1941, mais il n'est mentionné nulle part, je pense que c'est une recette plutôt récente, peut être pouvez vous me donner plus de précision
Dans mon panier pour 2 personnes- un morceau de saumon cru- un morceau de saumon fumé- quelques oignons frais- quelques brins de ciboulette- le jus d'un demi citron- de l'huile d'olive- du sel, du poivre
- 1 tomate fraîche- 2 tomates séchées- quelques feuilles de basilic- de l'huile d'olive- du sel, du poivre
Une à deux heures avant, couper au couteau le saumon frais, j'aime que ces morceaux ne soient pas trop petits, pour pouvoir bien les goûterCouper le saumon fumé en gros dés, je prends un coeur de saumon, il est plus épais que des tranches de saumonMélanger
Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi citronQuelques brins de ciboulette finement hachésJ'en profite pour vous montrer un de mes couteaux, une de mes passions
Ciseler 3 petits oignons frais, ajouter au poisson, saler, poivrer, mélanger le tout délicatementFilmer, garder au frais
Pour le tartare de tomates, j'ai coupé une tomate fraîche en petits morceaux, 2 tranches de tomates séchées également en petits morceaux, quelques feuilles de basilic finement hachées, du sel, du poivre, une cuillère à soupe d'huile d'olive
Servie avec une tranche épaisse de pain de campagne toastée, ou comme ici, du pain danois et le tour est joué
Il suffit de remplir des verrines au moment de servir, une petite entrée, un plat pour le soir , comme en ce moment, je n'ai pas le courage de passer des heures aux fourneaux, avec la chaleur, idéal