Le romarin était une plante sacrée pour les romains qui en faisaient des couronnes pour les mariages ou les enterrements.
Selon une légende, les Chrétiens l'associaient à la Vierge Marie qui se serait reposée sur un buisson de romarin "c'est de ce jour que ces fleurs ont la couleur du ciel."
"L'eau de la Reine de Hongrie" recette du XIVe siècle consistait en fleurs de romarin macérées cinquante heures dans de l'esprit de vin puis distillées, cette eau était censée redonner la jeunesse et la beauté perdues( Promenade dans les jardins disparus de Michèle Blimoff)
Il attire les abeilles et donne un miel au goût très particulier.
Il reste vert toute l'année, on peut donc le déguster en hiver avec une viande blanche par exemple.Il s'accommode aussi avec des carottes, des tomates, du riz ou dans le l'huile pour l'aromatiser, je le fais régulièrement, c'est très agréable.
Le mien ayant souffert cet hiver sous le poids de la neige, je l'ai taillé et mis à sécher
C'est l'idéal pour allumer le barbecue, il brûle très vite tout en dégageant un parfum généreux