Après la Brioche aux petits suisses qui a remporté un franc succès, je vous propose une version à base de fromage blanc et une cuisson au four avec une levée pendant une nuit au frigo qui donne un très bon résultat.
J'ai effectué le pétrissage dans ma machine à pain, mais vous pouvez tout aussi bien le faire au robot. Dans ce dernier cas, il faudra diluer votre levure dans un peu de lait tiède (voir 5 cl) et augmentez la farine de 10 g en 10 g pour avoir un pâton élastique qui se décolle des parois de votre récipient.
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Pain brioché au fromage blanc
- 1 oeuf + 1 jaune
- 200 g de fromage blanc à 0 % de MG
- 1 c à café de sel
- 40 g de sucre
- 390 g de farine
- 1 c à café ou 4 g de levure sèche de boulanger
- Quelques gouttes de jus de citron
Dorure :
- 1 jaune
- 1 c à soupe de lait
Mélangez les oeufs avec le fromage blanc (280 ml total de liquide). Puis versez dans la cuve de la machine à pain. Recouvrez de la moitié de farine puis ajoutez le sucre et le sel puis le reste de farine. Faites un petit puits sur la farine pour y mettre la levure.
Lancez un programme pâte pendant 1 h 30.
Au bout de ce temps, sortez la pâte de la cuve, dégazez-la puis et placez-la dans un récipient assez grand couvert et réservez une nuit au frigo.
Le lendemain, façonnez la pâte à votre goût et laissez lever pendant 1 heure sous un torchon dans le moule de cuisson de votre choix.
![painbriocheau_fromage_blanc](http://storage.canalblog.com/31/27/46441/40722214_p.jpg)
Badigeonnez la surface avec un jaune d'oeuf additionné d'un peu de lait et faites cuire pendant 25 minutes (à 160 ° C pour moi).
![painbrioche](http://storage.canalblog.com/58/82/46441/40722232_p.jpg)
Laissez refroidir avant de la couper en tranche.
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Dégustez avec la garniture de votre choix.