Grande star du moment, le
spéculoos est un biscuit qui a bercé ma plus tendre enfance. Aujourd’hui encore, à chacune de nos rencontres, ma grand-mère m’offre un énorme paquet de spéculoos Lotus, vous
savez, ceux qui contiennent quatre paquets de chacun 30 spéculoos (je vous laisse calculer…) Cela ne m’empêche pas de les avoir systématiquement finis lorsque nous sommes à nouveau réunies,
fut-ce la semaine suivante…
Outre le stock de ma
grand-mère, j’aime aussi les faire moi-même, leur utilisation est sans limites. On peut les incorporer à toutes sortes de plats sucrés comme salés.
Il y a maintenant quelques
années, au hasard d’une virée en Belgique, j’ai découvert la fameuse glace aux spéculoos. La toute première dégustée était vraiment fabuleuse. Et puis, j’en ai goûté d’autres, plus ou moins y
réussies. Chacun y va de sa recette personnelle pour la confectionner. C’est en tâtonnant et après plusieurs essais plus ou moins réussis que j’ai enfin trouvé la mienne. Je ne prétends pas
détenir la meilleure des recettes, mais elle a le mérite de beaucoup plaire à mon entourage, ainsi qu’à moi-même.
Les ingrédients
pour 6 à 8 personnes:
●15 spéculoos (recette facile)
●250g de lait concentré
sucré
●20cl de crème
fleurette
●20cl de lait
Préparation
1. Péparation de la pâte de spéculoos
Dans le bol d’un mixeur, déposer
les spéculoos écrasés et le lait concentré sucré. Mixer longuement. Laisser reposer dans le mixeur une heure dans le bol. Mixer à nouveau. Le mélange doit être très onctueux.
Le fait de laisser reposer permet d’éliminer le côté rugueux du mélange. A ce stade, vous avez en votre possession, une délicieuse pâte de spéculoos, qui pourra servir à la
confection de mille autres desserts…
2. Ajouter ensuite dans le bol, le
lait et la crème. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange totalement lisse et homogène.
3. Placer dans la sorbetière et
laisser turbiner.
Ceux qui aiment les morceaux peuvent écraser très
grossièrement deux ou trois spéculoos et les ajouter à la crème glacée lors du turbinage.
Pour cette crème glacée au Spéculoos, j’ai choisi un vin
blanc demi sec, un Alsace Tokay-Pinot Gris, qui tiendra tête aux épices si marquées de ce biscuit nordiste. Demi sec pour ne pas alourdir le palais de sucre en laissant s’exprimer une note d’acidité rafraîchissante.