Versione italiana più giù
Nous partons de plus en plus au sud avec des ingrédients très colorés et méditerranéens. Je vous avais déjà parlé des gnocchi de pomme de terre classiques, en réalité en Italie (comme pour les pâtes) il existe tout un monde autour des gnocchis: aux pommes de terre, à la semoule, à la ricotta, au pain... Ces derniers, comme les canederli (équivalent de knödels, ça vous dis quelque chose n'est-ce pas?), originaires du Trentino-Alto Adige, sont souvent servis dans un bouillon ou une sauce un peu dense.
Cette recette est un test (réussi) sur une base de gnocchi de pain auxquels j'ai ajouté des olives (gnocchetti signifie petits gnocchi). Et pour rester dans l'air méditerrannéen, j'ai assaisonné le tout avec une sauce aux poivrons, câpres et des dés de caciotta. La caciotta est un mot générique pour désigner un fromage à pâte cuite, peu affiné à la saveur douce, produit avec du lait de vache ou de brebis surtout au centre de l'Italie. C'est un fromage très utilisé, souvent servi avec du jambon ou du salami (pour atténuer le côté salé) ou en cuisine (fondu avec des légumes c'est un délice). Voici donc un plat gorgé de soleil où le sucré des poivrons, le végétal salé des câpres et la douceur du fromage se marient à merveille aux gnocchi de caractère. Bien entendu, pour la sauce vous pouvez donner libre cours à votre imagination, comme par exemple des tomates ou des crustacés...
Gnocchetti d'olives, sauce aux poivrons, câpres et caciotta (pour 4 personnes)
- 100 g de mie de pain de campagne (même un peu rassis)
- 60 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de farine + un peu pour travailler les gnocchi
- 1 oeuf
- 2 poivrons rouges moyens
- 1 cs de câpres au sel (déssalés dans l'eau)
- 2 oignons nouveaux
- quelques pignons de pin
- 50 g de caciotta coupée en dés
- huile d'olive, romarin, persil, sel et poivre
1. Préparer les gnocchetti: passer au mixeur (ou travailler à la main après avoir mixé les olives et le pain) les olives, le pain de mie, la farine, l'oeuf, 1 cs d'eau et 2 cs d'huile d'olive. Saler et poivrer. Former une boule avec la pâte qui sera un peu souple et humide, bien la fariner. Former des boulettes d'un demi-centimètre de diamètre et bien fariner afin qu'ils soient plus secs. Les laisser sur une planche à découper bien farinée, séparés les uns des autres
2. Préparer la sauce: couper les poivrons en petits dés, émincer les petits oignons. Faire revenir ces deux légumes dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive, une pincée de romarin. Dès que le mélange dore, ajouter 1 verre d'eau puis les câpres. Faire mijoter à feu moyen pendant 10-15 minutes: le temps que les poivrons s'attendrissent. Si le mélange sèche trop vite ajouter encore de l'eau. En fin de cuisson, ajouter quelques feuilles de persil plat ciselé, saler et poivrer
3. Faire cuire les gnocchi dans de l'eau bouillante salée 2-3 minutes après qu'ils soient remontés à la surface (il faudra en tout 5 min). Les égouter avec une écumelle et les verser dans la poêle avec les poivrons puis mélanger. Au moment de servir ajouter un filet d'huile d'olive, les dés de caciotta et des pignons.
P.S. Je souhaitais remercier la rédaction du joli magazine virtuel Brèvesdefilles pour avoir mis en avant mes derniers articles ainsi que la rédaction de Paperblog pour son coup de coeur sur mes Pennette au caviar d'aubergine Damas et mozzarella. Merci!
Versione italiana
Dopo Lydia, che ci ha preparato dei bellissimi "fiori" con frolla salata alla pasta d'olive, ho messo le olive nei gnocchetti di pane (il ragionamento fila ;-). Avevo visto delle versioni con il pan grattato ma non mi convincevano per via della paura 'effetto pietrina nera' poi ho ripensato ai canederli e un po' improvvisando sono arrivata a quello che vedete. Questi gnocchetti di pane alle olive nere sono buonissimi, hanno carattere e accompagnano bene degli ingredienti del sud come i peperoni, i pomodori ma anche del pesce azzurro o dei crostacei. Insomma mi hanno proprio convinta. Ho condito con quel che avevo in frigo vale a dire peperoni (ancora? :-), capperi e caciotta (che sta sempre bene no?). Un modo diverso di presentare gli gnocchi...
Con questa ricetta partecipo alla raccolta rock "Red hot Chili peppers" di Konstatina
Gnocchetti alle olive nere con peperoni, capperi e caciotta (per 4 persone non troppo affamate o 2 affamate)
- 100 g di mollica di pane (meglio se rustico e un po' raffermo)
- 60 g d'olive nere snocciolate
- 100 g di farina + un po' per lavorare l'impasto
- 1 uovo
- 2 peperoni rossi medi
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 2 cipollotti
- qualche pinolo
- 50 g di caciotta tagliata a dadini
- olio d'oliva, rosmarino, prezzemolo, sale et pepe
1. Preparare gli gnocchi di pane: passare la mixer (o lavorare a mano dopo aver tritato le olive e il pane) la farina, l'uovo, le olive, il pane, 1 cucchiaio d'acqua e 2 cucchiai d'olio d'oliva. Salare e pepare. Formare una palla, l'impasto sarà un po' morbido e umido, infarinarlo. Formare delle palline di 1/2 cm di diametro e infarinarle di nuovo. Poggiare gli gnocchi un po' distanziati su una spianatoia (o tagliere) di legno infarinata
2. Preparare la salsa: tagliare i peperoni a dadi e i cipollotti a fettine. Far rosoalre in una padella con 2 cucchiai d'olio e il rosmarino. Aggiungere un bicchiere d'acqua e i capperi e far cuocere un quarto d'ora circa, il tempo di intenerire i peperoni. Se dovesse seccarsi troppo rapidamente aggiungere ancora acqua. A fine cottura aggiungere un po' di prezzemolo tritato, salare e pepare
3. Far cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e scolarli 2-3 minuti dopo che siano venuti a a galla, con un mestolo forato (ci vorranno in tutto 5 minuti). Versali nella padella con i peperoni, mescolare. Al momento di servire aggiungere un filo d'olio a crudo, i dadi di caciotta e i pinoli.