La particularité de cette tarte réside dans la pâte : j'ai en effet réalisé une excellente pâte brisée allégée tendre et croustillante à la fois tirée du livre "Tartes bio" de Garance Leureux...
Ingrédients
Pate :
150g de farine
40g de beurre
1 petit suisse
1 pincée de sel
eau
Garniture :
2 belles courgettes
2 œufs
20cl de crème légère
sel et poivre
2-3 Cs de tapenade verte au basilic
Préparation
Préparer la pâte : disposer la farine en fontaine dans un saladier, mettre au milieu le sel, le beurre coupé en morceaux et le petit suisse...travailler du bout des doigts jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux...verser juste assez d'eau pour pouvoir mettre la pâte en boule...travailler rapidement et ne pas trop pétrir la pâte...la saupoudrer très légèrement de farine, l'envelopper dans un linge et laisser reposer 20 min...
Etaler la pate et foncer un moule à tarte beurré et fariné ou sulfurisé...
Trancher les courgettes en fines rondelles et les faire revenir dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir...saler (très peu à cause de la tapenade) et poivrer...
Badigeonner le fond de tarte de tapenade verte, disposer les rondelles de courgettes précuites dessus...battre les oeufs et la crème, verser sur les courgettes...
Enfourner au four préchauffé à 180°C durant 35 à 40 min jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée...
Kate du blog "Le plat du jour" organise un jeu sur le thème des tartes salées...je propose donc cette tarte pour la récap...