Pour : 2 personnes
Préparation : 30 à 35 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 12 moules d'Espagne
- 2 oignons blancs moyen
- 2 filets d'anchois à l'huile
- 15 gr de beurre
- 15 gr de farine
- 1/ 2 gousses d'ail
- 1 branche de persil plat
- 1 petit bouquet de thym frais
- 1 verre de vin blanc sec
- 1/2 verre d'eau
- un peu de chapelure
- 1 dl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- gros sel
Préparation :
- Épluchez et coupez finement les oignons en petits dés..
- Rincez, essuyez et hachez les filet d'anchois.
- Épluchez, coupez et dégermez l'ail.
- Préparez la compote d'oignons : dans un poêlon faites chauffez l'huile, ajoutez les oignons, faites cuire lentement jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides, ensuite
ajoutez les anchois et une pincée de thym frais.
- Salez si nécessaire et réservez.
- Dans une grande casserole faites chauffez le vin blanc, l'eau, la demi gousse d'ail, le persil et du thym et laissez cuire jusqu'à ébullition.
- Quand le bouillon bouille, ajoutez les moules en 1 couches (pas les empilées) couvrir et laissez cuire jusqu'à ce que toute les moules soient ouvertes.
- Quand les moules sont cuites, égouttez-les à l'aide d'un écumoire (réservez le jus), décortiquez les moules et réservez une coquille sur les deux, ainsi que les moules sur du papier
absorbant.
- Dans un plat allant au four, mettre une bonne couche de gros sel, mettre les coquilles sur le gros sel.
- Filtrez le jus de moules il doit y en avoir 1/4 litre.
- Dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine et laisser cuire 2 minutes à feux doux.
- Ajoutez-y le bouillon de moules réservez refroidi, en fouettant jusqu'à obtention d'une sauce lisse (attention aux grumeaux, si vous en avez passez un coup de mixer ou au
tamis), pus faite recuire jusqu'au premier bouillon, quand ça bouille ajoutez la crème fraîche tout en fouettant, goûtez.
- Dans chaque demi-coquille de moule dressez 1 cuillère à café de compotée d'oignons, et par-dessus la moule, et par-dessus 1 cuillère à café de sauce, et pour finir saupoudrez d'un peu de
chapelure et de 2 gouttes d'huile.
- Mettez sous le grill au plus bas du four, pendant 2 minutes, ca doit blondir pas brunir.
Source :
- Recette du chef : Jean-Marc Banzo.