....On continue dans la catégorie " fruits de saison" avec les abricots et les groseilles.....
Une bonne tarte à l'abricot qui nous rappelle des souvenirs d'enfance: les grandes vacances....et la cueillette des groseilles avec mes grands-parents ( qui en avaient un champs ! ).
L'abricot s'épanouit magnifiquement en tarte: il faut en profiter, car cette année, ils sont abondants et délicieux...
Ingrédients:
Pâte sablée:
200g de farine
100g de poudre d'amande
125g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
Garniture:
800g d'abricots
150g de groseilles
2 cuillères à soupe de cassonade
2 oeufs
150g de crème fraîche épaisse
50g de sucre de canne
qs d'amandes effilées
Préparation:
- Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mélanger avec le couteau " pétrin"
pendant quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une boule. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 3/4 millimètres entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Garnissez-en les 2 moules à tarte.
- Laver les abricots. Dénoyauter-les en les coupant en 2, puis recouper chaque demi-fruit en 3. Disposer les abricots sur la pâte sablée.
- Rincer les groseilles, égrenez-les et répartissez-les sur les abricots.
- Saupoudrer chaque tarte d'une cuillère à soupe de sucre.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre puis incorporer la crème fraîche. Verser
cette préparation sur les tartes.
- Décorer avec quelques amandes effilées ( ou des pistaches mixées).
- Enfourner à 200°C pendant 30 à 35 minutes.
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Bonne journée