A force de l'avoir vu sur pas mal de blogs, là j'ai voulu tester, puisque j'ai le temps ! Il faut 3 jours pour faire le levain, c'est la seule contrainte, mais cela vaut franchement le coup. Je
crois qu'après avoir goûté au pain au levain, il doit être difficile de retourner au pain en machine à pains...
JOUR 1
Mélanger au fouet 50g d'eau tiède avec 50g de farine complète.
Laisser fermenter pendant 24 heures sous un torchon à température ambiante(de 20°C à 25°C).
JOUR 2
Mélangez au fouet 100g d'eau avec 100 g de farine de type blanche et 20g de sucre. Ajoutez la préparation de la veille et mélangez.Laissez fermenter durant 24 heures sous un torchon à température
ambiante (de 20° à 25°C).
JOUR 3
Mélangez au fouet 200 g de farine type 65 avec 200 g d'eau.
Ajoutez la préparation de la veille et mélangez.
Laissez fermenter pendant 24heures sous un torchon à température ambiante (de 20°C à 25°C).
Le levain liquide est prêt à être utilisé. Il se garde à l'abri dans une boîte hermétique au réfrigérateur, pendant 8 jours. Passé ce délai, il convient de le "rafraîchir" avec un peu d'eau pour
reprendre la 3è étape.
Enfin, passons au pain !!
50 g de farine complète
140 g de farine aux céréales
130 g de farine blanche
180 ml d'eau
90 g de levain
1 cc de levure
1 cc de sel
Lancer le programme pâte en map après y avoir mis tous les ingrédients.
Ensuite, sortir le pâton, former une boule et laisser lever 50 min.
Préchauffer le four à 240 °C en mettant la lèche frite à l'intérieur, sur laquelle on met un ramequin rempli d'eau.
Au moment de mettre le pain au four, verser un peu d'eau sur la lèche frite pour avoir le "coup de buée" qui permetra à la croûte d'être belle et craquante.
Faire cuire 12 min à 240°C puis 15 min à 210°C.