Voici la suite de mon Week End avec Marip, et le menu du dimanche...
Vous connaissez sûrement déjà cette recette de Trois Chocolats, c'est une recette Demarle que je n'ai presque pas modifiée et que j'adore...
Mousses de Noix de Saint Jacques
Filet Mignon au lait de coco
Trois Chocolats
Pour 6/8 personnes :
Biscuit :
2 oeufs
60 g de sucre
15 g de farine
20 g de cacao non sucré
Mousses :
100 g de chocolat noir
100 g de chocolat au lait
100 g de chocolat blanc
600 g de crème fraiche liquide entière
Le biscuit :
Battre au fouet 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf avec 50 g de sucre dans un bol passant au bain marie.
Faire chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il atteigne 40°C, il doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Retirer du feu, battre au fouet électrique : le mélange doit tripler de volume.
Incorporer la farine tamisée avec le cacao.
Préchauffer le four Th 7.
Monter le blanc en neige en ajoutant 10 g de sucre quand il commence à monter. Il n'a pas besoin d'être très ferme.
Ajouter délicatement au mélange chocolaté.
Verser dans le moule beurré (en choisissant un moule un peu plus grand que le cercle où le montage sera réalisé : il va se rétracter à la cuisson).
Cuire 10 à 12 mn.
Démouler sur une feuille de papier cuisson quelques minutes après la sortie du four.
Le montage se fait au fur et à mesure de la confection des mousses, et l'entremets retourne au congélateur entre chaque.
Placer le biscuit au fond du cercle qui sert au montage.
Les mousses :
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Battre 200 g de crème fraiche liquide entière pour en faire une crème fouettée ferme.
Ajouter un peu de crème dans le chocolat fondu, mélanger, puis incorporer délicatement le reste de la crème fouettée.
Verser la mousse au chocolat noir sur le biscuit, mettre l'entremets au congélateur.
Confectionner la mousse au chocolat au lait de la même façon, la couler sur la couche au chocolat noir, remettre au congélateur.
Confectionner la mousse au chocolat blanc de la même façon, la couler sur la couche au chocolat au lait, remettre au confélateur pour deux heures.
Repasser du congélateur au frigo au début du repas si vous avez préparé l'entremet longtemps à l'avance.
Pour la déco, vous pouvez faire un glaçage au chocolat, à la dernière minute, ou au moment où vous le passez au frigo... Un peu prise par le temps, je l'ai juste saupoudré de cacao, et ma
foi, c'était bon !
A celles et ceux qui pensent "Mais tout ça c'est pas light, elle fait plus régime !!!" : si si, je régime toujours, malgré les menus avec lesquels j'ai reçu Marip
j'ai perdu 1.3 kg cette semaine, et j'en suis à presque 7 kilos en cinq semaines en mangeant les recettes que je publie, entre autres ;-)
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 14 novembre à 13:17
Bonjour,
Il n'y a pas besoin de sucre pour les mousses. C'est intéressant.
Très appétissant