Ma mirasoeur vient de m'offrir un super livre de cuisine avec tout plein de recettes bretonnes ! Whaouuu !!! Ce livre s'intitule : "Le tour de Bretagne en 80 desserts gourmands" (vous pourrez le voir en photo dans la catégorie "LIVRES", dans la colonne de gauche).
Je teste donc une des recettes (avec gélatine)....adaptée au thermomix mais j'ai également réalisé la version avec de l'agar-agar, si ça peut vous intéresser...on n'sait jamais ! Moi, j'aime les deux versions !
Version du livre avec la gélatine
Mettre 3 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Dans le bol du TM
250 ml de crème liquide (j'ai mis de l'allégée) +
100 g de sucre (dans la recette du livre mais 50 g suffisent amplement) +
les grains d'une demie-gousse de vanille.
Mélanger 30 sec VIT 5.
Ajouter la demie-gousse de vanille.
Régler 3 min à 100° VIT 2 (ébullition) puis arrêter.
Oter la demie-gousse et ajouter les feuilles de gélatine toute ramollies.
Mixer 20 sec VIT 6 pour que la gélatine soit bien fondue dans le liquide chaud.
Ajouter 250 g de lait ribot (ou lait fermenté ou buttermilk).
Mélanger 20 sec VIT 4.
Verser la crème dans 8 ramequins de 125 ml et mettre au frais pendant 3h. Servir avec de la crème de marrons ou une compote de fruits rouges.
OU version Ottoki, avec l'agar-agar
Dans le bol du TM
100 g de crème liquide allégée +
150 g de lait 1/2 écrémé +
50 g de sucre + les grains d'une demie-gousse de vanille +
la demie-gousse de vanille.
Mélanger puis Régler 3 min à 100° VIT 3 (ébullition).
Oter la demie-gousse de vanille. Ajouter 2 g d'agar-agar.
Mélanger 20 sec VIT 6.
Ajouter 250 g de lait ribot.
Bien mélanger de nouveau et verser dans des ramequins. Mettre au frais pendant 3h.
Le petit mot gourmand (dans le livre) :
On ne fait plus que rarement le blanc-manger et c'est chose regrettable car c'est l'un des meilleurs entremets qui se puisse servir, quand il est bien préparé.
Escoffier, célèbre gastronome.