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Blanc-manger au lait ribot ou pannacotta bretonne version Ottoki

Par Ottoki

Ma mirasoeur vient de m'offrir un super livre de cuisine avec tout plein de recettes bretonnes ! Whaouuu !!! Ce livre s'intitule : "Le tour de Bretagne en 80 desserts gourmands" (vous pourrez le voir en photo dans la catégorie "LIVRES", dans la colonne de gauche).

Blanc_manger

Je teste donc une des recettes (avec gélatine)....adaptée au thermomix mais j'ai également réalisé la version avec de l'agar-agar, si ça peut vous intéresser...on n'sait jamais ! Moi, j'aime les deux versions !


Version du livre avec la gélatine
Mettre 3 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Dans le bol du TM
250 ml de crème liquide (j'ai mis de l'allégée) +
100 g de sucre (dans la recette du livre mais 50 g suffisent amplement)  +
les grains d'une demie-gousse de vanille.
Mélanger 30 sec VIT 5.
Ajouter la demie-gousse de vanille.
Régler 3 min à 100° VIT 2 (ébullition) puis arrêter.
Oter la demie-gousse et ajouter les feuilles de gélatine toute ramollies.
Mixer 20 sec VIT 6 pour que la gélatine soit bien fondue dans le liquide chaud.
Ajouter 250 g de lait ribot (ou lait fermenté ou buttermilk).
Mélanger 20 sec VIT 4.

Verser la crème dans 8 ramequins de 125 ml et mettre au frais pendant 3h. Servir avec de la crème de marrons ou une compote de fruits rouges.
OU version Ottoki, avec l'agar-agar
Dans le bol du TM
100 g de crème liquide allégée +
150 g de lait 1/2 écrémé +
50 g de sucre + les grains d'une demie-gousse de vanille +
la demie-gousse de vanille.
Mélanger puis Régler 3 min à 100° VIT 3 (ébullition).
Oter la demie-gousse de vanille. Ajouter 2 g d'agar-agar.
Mélanger 20 sec VIT 6.
Ajouter 250 g de lait ribot.
Bien mélanger de nouveau et verser dans des ramequins. Mettre au frais pendant 3h.

A_IMPRIMER_LA_RECETTE
Blanc_manger_au_lait_ribot_ou...


Le petit mot gourmand (dans le livre) :

On ne fait plus que rarement le blanc-manger et c'est chose regrettable car c'est l'un des meilleurs entremets qui se puisse servir, quand il est bien préparé.
Escoffier, célèbre gastronome.

Blanc


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