rilletes de thon à la tomate (sans matière grasse)

Par Marie-France Ono
Bonjour
Cette petite recette, j'ai beaucoup hésité à la mettre dans la catégorie "poisson" ou dans la catégorie "art d'utiliser les restes".
Je m'en explique.
Personnellement, j'ai fait ça pour utiliser au mieux un reste de poisson. Mais on n'est pas obligé d'attendre d'avoir ce genre de reste pour le faire, d'autant qu'un reste de thon cru haché, ça ne risque peut-être pas beaucoup d'arriver dans un foyer hors Japon...
C'est une recette qui n'exige pas des quantités très précises. Et je n'ai pas pensé à peser mon poisson haché avant de commencer à m'en servir. Je suppose qu'il y en avait entre 100 et 150g. C'est ce qu'au Japon on appelle "negitoro" (cette précision pour les éventuels lecteurs/lectrices francophones vivant au Japon).
Préparer aussi:
- un oignon haché
- un œuf + un œuf dur ( je n'avais pas mis d'œuf dur mais je pense qu'une prochaine fois ce serait mieux de le faire pour donner plus de maintien à l'ensemble)
- de l'oignon vert de la variété très fine, qu'on peut remplacer par de la ciboulette dans un cas comme dans l'autre, finement ciselé
- une tomate, ou une demi boîte de tomate italienne (quand même meilleure que l'américaine)
- un peu d'huile d'olive
- sel, poivre
Comment faire:
- dans une casserole ou dans une poêle, ou dans un wok, mettre de l'huile d'olive (un peu seulement sera suffisant pour les personnes qui préfèrent éviter les matières grasses) et mettre l'aignon haché à fondre
- quand l'oignon est globalement devenu comme transparent, ajouter le hachis de poisson et le cuire en mélangeant bien avec la spatule de façon à ne pas avoir de gros paquets aglomérés, et que ce soit bien mélangé à l'oignon.
-ajouter la tomate épépinée et coupée en petits dés ainsi que l'oignon vert ou la ciboulette, le sel, le poivre; on peut aussi utiliser un peu d epaprika, et bien faire cuire
- ajouter un œuf (j'avais utilisé le reste d'un œuf qui avait servi à dorer un grillé au fromage et sésame), bien faire prendre en mélangeant toujours et en cherchant à écraser.
- vérifier le goût arrêter la cuisson et ajouter un œuf dur soigneusement réduit en purée et bien malaxer le tout.

Comment le servir: plusieurs possibilités
- sur du riz chaud
- en canapé
- comme farce froide d'une petite tomate (très bon)
- dans des barquettes...
les possibilités sont nombreuses, je vous fais confiance pour en trouver d'autres.