Flétan et légumes fondants à la vapeur et béchamel allégée aux champignons

Par Ottoki

Pour les amateurs de poisson, j'ai concocté cette recette délicieuse et allégée,
d'après une recette contenue dans le livre : "La Gaspésie à table".*

Je l'ai adaptée au thermomix, of course ! pour la cuire à la vapeur au varoma et non au four...et bien sûr, j'y ai ajouté ma petite touche personnelle...


Que du bonheur !


Poisson et légumes fondants

Pour 4 personnes

2 filets de flétan de 500 g
300 g de carottes
150 g céleri branche
4 à 5 champignons de Paris moyens
Sel, jus de citron
Huile d'olive
250 g de lait
30 g de maïzena

Dans le bol du TM

Carottes + céleri branche coupés au préalable en gros morceaux.
Mixez 3 sec VIT 5. Mettez le tout, dans le varoma. Saler.


Rincez le bol et versez environ 400 g d'eau pour la cuisson à la vapeur.

Dans le fond du Varoma

Versez les légumes hachés. Salez.
Par-dessus, déposez le plateau intérieur contenant les filets de flétan. Saler.
Ajoutez des rondelles de champignons citronnées pour couvrir les filets.
Déposez le varoma sur le bol du TM.
Réglez 30 min à température varoma VIT 2.

Lorsque le poisson et les légumes sont bien cuits et bien fondants, mettez le varoma de côté, toujours bien fermé. Videz l'eau du bol.

Béchamel allégée aux champignons


Dans le bol du TM

Versez 250 g de lait écrémé
30 g de maïzena
2 ou 3 champignons de Paris
Sel, poivre

Mixez de suite pendant quelques secondes pour bien mélanger.
Réglez 2 min 30 sec à 90° VIT 3. Votre béchamel allégée est prête.

Dans un plat de service, déposez le filet de flétan et ses champignons et le couper en petits morceaux à l'aide d'une spatule. Couvrez-le d'une partie des légumes fondants et du 2ème filet en petits morceaux également. Répartir le reste des légumes tout autour du poisson...

Rectifier l'assaisonnement du poisson et/ou des légumes si besoin.

Décorez de rondelles de citron, d'aneth ou de feuilles de céleri, arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Servez la béchamel à part, dans un bol.
Chacun se servira à sa guise pour accompagner ce plat complet et léger.

*La Gaspésie (Canada, Québec) par Wikipédia :

La Gaspésie, ou Péninsule gaspésienne est une péninsule du sud-est du Québec située à l'est de la vallée de la Matapédia, et entourée des eaux du Fleuve St-Laurent au nord, du golfe St-Laurent à l'est et de la baie des Chaleurs au sud. Le nom de Gaspésie est un dérivé du mot Gaspé, du micmac Gespeg qui signifie « fin des terres ».

J'y suis allée, c'est magnifique !