Cette année, la fête des mères a été l'occasion de ma faire offrir un ustensile adaptable sur mon kitchenaid : le bol sorbetière. Placé pendant 15 heures au congélateur, ce gros bol est enfin utilisable, pour le plus grand bonheur de tous, si j'en juge les portions de glace que les hommes de ma tribu, du plus petit au plus grand, se sont attribués !
Ma première expérience avec cet appareil a été une glace toute simple, à la vanille.
Une glace c'est quoi ? Et bien, après moulte recherches sur le net et sur les ouvrages en vrai papier, la réponse s'est imposée à moi : Une glace, c'est tout ce que l'on veut, tout ce que l'on aime, en version froide et solide ! Logique vous me direz ... et bien pas si évident, quand on se retrouve devant sa machine à glace et que l'on veut préparer quelque chose qui sera "forcément meilleur" que les glaces du supermarché.
Alors voici ma première version : Une crème glacée très vanillée accompagnée de petits gâteaux façon financiers et d'abricots bien mûrs à peine macérés dans 1 cuillère de sucre.
Autrement dit : Une crème anglaise à la vanille transformée en glace ...
La recette glacée vient de chez Lolotistou, qui a déjà testé un grand nombre de recettes de glaces et sorbets faits maison.
Et avec les blancs qui me restaient de la préparation de la crème glacée, j'ai improvisé des gâteaux aux airs de financiers.
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Ingrédients pour 6 personnes
Glace :
• 30 cl de lait
• 20 cl de crème
• 4 jaunes d'oeufs
• 100 g de sucre
• 1/2 gousse de vanille
• 1 càs d'arôme vanille
Financiers :
• 4 blancs d'oeufs
• 120 g d'amandes entière pelées
• 100 g de purée d'amande
• 70 g de sucre
• 1/2 sachet de levure
• 30 g de farine
• 2 abricots bien mûrs
• 1 pincée de sel
• et 6 gros abricots bien mûrs + 1 à 2 càs de sucre
Placer le bol de la sorbetière suffisamment longtemps avant au congélateur (15h pour un kitchenaid).
Faire la crème :
Porter à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille dont on aura gratté les graines. Eteindre le feu, couvrir et laisser infuser 30 minutes.
Fouetter ensemble les jaunes, le sucre et la vanille liquide. Verser dessus, petit à petit en fouettant, le mélange lait/crème après avoir retiré la gousse (ne pas la jeter). Reverser dans la casserole et faire chauffer sur feu doux, en remuant sans cesse pour faire épaissir (attention à ne pas faire bouillir). Remettre la gousse dans la préparation, filmer et laisser refroidir, fouetter à nouveau, puis mettre au frais.
Préparer les financiers :
Allumer le four th6, 180°C. Mixer finement les amandes. Laver les abricots, les dénoyauter et les couper en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger les blancs, le sel, les amandes, la farine, le sucre et la levure, puis les dés d'abricots.
Verser dans des moules à tartelettes bien beurrés. Enfourner pour 17 minutes (ne pas laisser trop dorer).
Laisser refroidir.
Couper les 6 gros abricots en quartiers, saupoudrer de sucre, mélanger et laisser ainsi 30 minutes.
Retirer la gousse de vanille de la crème anglaise. La mettre dans le bol de votre sorbetière et turbiner 30 minutes. Si vous ne la mangez pas tout de suite, la mettre dans une boite au congélateur. Elle restera tendre encore environ 1h. Le mieux est donc de faire turbiner avant le repas et de la réserver au congélateur jusqu'au dessert.
Dresser les assiettes : Couper les biscuits en deux, déposer une part généreuse de glace à la vanille et garnir d'abricots, arroser avec le jus que les fruits auront rendu.
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