Ribambelles de légumes et bonbons de poisson panés

Par Johanna Kaufmann

Vous avez envie d’un enfant, de ses sourires, de ses gazouillis, de ses cris, de ses bavouilles, de ses grimaces et de ses petons. Côté biberons, vous savez que vous aurez tout bon, côté p’tits pots, vous vous débrouillerez comme il faut… et côté assiettes, vous allez vous entrainer comme une bête pour que ce soit toujours la fête.

Entrée ou Plat
30 min de tambouille
5 min de cuisson

LE MATOS :
(pour 4 à 6 assiettes et env. 20 bonbons...)

  • 200 g de filets de colin (ou de lieu)
  • 2 c. à soupe de fromage à tartiner nature (barquette)
  • 2 c. à soupe de cacahuètes
  • 4 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • (ou 4 c. à soupe de sauce soja salée + 2 c. à café de sucre)
  • 1 petit bol de grains de sésame
  • du sel et du poivre
  • 500 g de betteraves rouges cuites (en sachet)
  • 6 carottes
  • 200 g de pousses de soja fraîches
  • 8 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 8 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • (ou 8 c. à soupe de sauce soja salée + 4 c. à café de sucre)
  • du sel et du poivre
  • 1 rasoir à légumes (le truc pour peler les patates)
  • 1 mixeur

LA TAMBOUILLE :

  1. Pour transformer votre gros méchant filet de poisson en gentils bonbons qui craquent sous la dent, il faut passer par l’étape « mixeur », alors déposez-le dans la gueule du loup, ajoutez le fromage à tartiner pour le fondant, les cacahuètes pour le croquant, et du sel et du poivre pour l’assaisonnement, puis mixez : à peine quelques secondes de torture et le tour est joué.
  2. Pour transformer cette purée moche en jolis bonbons qui fondent sur la langue, il faut passer par l’étape « roulé-boulé », alors prélevez de petits échantillons de poissonnade, roulez-les entre vos paumes (de façon à former des petites boulettes d’env. 2 cm de diamètre), plongez-les dans un bain de sauce soja, et puis enrobez-les de sésame.
  3. C’est parti pour la cuisson… Pas besoin d’huile ou de beurre (le sésame et la sauce soja sont déjà bien assez gras), alors laissez simplement chauffer la poêle à feu moyen-fort, déposez-y les bonbons, et laissez-les dorer une minute face A puis une minute face B.
  4. Pour customiser vos gros légumes, faites appel à votre rasoir à légumes puis sculptez vos carottes entières et vos demies betteraves en joyeuses ribambelles, généreuses et irrégulières. (Côté pousses de soja, vu leur parfaite silhouette prête à l’emploi, un simple mais scrupuleux rinçage-égouttage suffira).
  5. Maintenant que vous disposez de toutes vos pièces détachées, y’a plus qu’à mettre en forme vos éclatantes créations colorées : pour la salade, choisissez de jolis bols individuels, répartissez-y harmonieusement le trio de ribambelles, assaisonnez avec l’huile d’arachide et la sauce soja sucrée, salez et poivrez, et puis décorez avec les bonbons de poisson et une poignée de cacahuètes émiettées.
  6. Et pour finir, dégustez ce p’tit plat un peu japonais avec ou sans baguettes, et avec une gourmandise bien débridée !

LES VARIANTES :

Tentez une version avec des bonbons de bœuf haché aux cacahuètes et à la coriandre ou avec des tranches de rumsteck marinées à la sauce soja et poêlées.

LA VERSION TV :

Retrouvez cette recette en vidéo sur cuisine.tv