Comme je vous l'ai déjà dit, je n'aime pas les salades de fruits ni les compotes pas mixées. Oui, je sais la chieuse de base pour manger des fruits. Et puis au pique-nique des Merveilles, Dorian avait fait le trajet depuis Bordeaux pour venir nous voir et avait porté sa salade de fruit qui fait hummmm qui, il y a déjà quelques temps (voir années !) a eu beaucoup de succès sur la blogosphère gourmande, et à été réinterprété entre autre par Anne, Reinefeuille, Guylaine et Cathy.
Alors quand même pour ne pas rester idiote, j'ai goûté au pique-nique un peu de la salade de fruits (en triant les fruits que j'aime ...chuttt c'est un secret !) et j'ai adoré ! Et dès le lundi soir, en rentrant du bureau, je suis passée acheter des fruits pour refaire ce dessert pour le soir même.
J'ai un peu modifié les proportions du sirop, en enlevant du sucre, mais le résultat était extra. Comme je n'avais pas d'anis étoilé, j'ai mis quelques grains de fenouil dans le sirop. Et nous nous sommes régalés de cette salade de fruits au sirop d'épices, que j'avais fait, pour cette version avec des fraises et de la mangue.
Ingrédients (4 personnes) : 1 mangue - 500 g de fraises - 400 ml d'eau -150g de sucre de canne - le zeste et le jus d'une
orange - le zeste et le jus
d'½ citron - 2 clous de girofle - 1 cuillère à café de graines de fenouil- 2 bâtons de vanille fendus - 2 bâtons de cannelle.
1. Porter à ébullition l'eau
et le sucre. Ajouter tous les autres ingrédients et laisser frémir à tout
petits bouillons pendant dix minutes.
2. Pendant ce temps, peler la mangue, et la couper en cubes. Couper les fraises en deux.
3. Quand les dix minutes sont passées, laisser tiédir le sirop et verser-le sur les fruits. Mettre le tout au frais pendant une bonne heure, et servir frais.
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