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Glace à la crème de menthe et au chocolat blanc

Par Vibi
Glace à la crème de menthe et au chocolat blanc
Créé en 1916 dans la Mystérieuse Affaire de Styles, on dit qu’il est la plus belle création d’Agatha Christie, un des plus célèbre détective de son genre. Il est d'ailleurs le seul personnage fictif ayant été honoré d’une page couverture nécrologique de la revue Times, au moment de son décès. Hercule Poirot, petit détective excentrique des romans d’Agatha Christie apparaît clairement comme le favori de l’auteure, à travers les 33 romans et 65 nouvelles dans lesquels elle le mets en scène comme son héro. Sous la plume de Christie, avec les indices disponibles les plus infimes, Poirot ne peut compter que sur ses «petites cellules grises» et ses analyses psychologiques des suspects pour résoudre les crimes les plus complexes. Toujours au grand désarroi de l’inspecteur Japp, Poirot dépasse constamment ses collègues, réussissant à résoudre les cas de l’inspecteur à sa place. Les solutions rapides aux mystérieux et obscurs meurtres qu’il investigue, sont la procédure standard d’opération pour ce privé au sens de l’humour éloquent. Il répète que tout crime peut être résolu simplement en agençant correctement les pièces du puzzle. Connu de ses amis et collègues pour son caractère pompeux et maladivement ordonné, ceux-ci lui vouent malgré tout un immense respect, connaissant aussi sa perspicacité et ses grandes qualités de raisonnement. Quelques peu égocentrique et orgueilleux, il reste extrêmement observateur, intelligent et heureusement, assez distingué pour assortir à sa vanité, un brin d’innocence. Sa petite corpulence et son allure distincte, avec sa moustache étrangement noire, ses yeux verts brillants et son drôle de crâne ovoïdal toujours incliné, lui donnent un air très exotique et absolument typique. Toujours tiré à quatre épingles, chaussures en cuir luisant et chapeau melon, il se dandine un peu à la façon d’un élégant pingouin, mais malgré tout, il est un personnage remarquable et quelque peu amusant à la fois. On le voit souvent pinçant les lèvres et plissant les yeux en regardant à travers ses fines lunettes à la recherche d’indices, ou encore sirotant sa favorite crème de menthe pour calmer ses maux d’estomac en compagnie de sa secrétaire perfectionniste, Mlle Félicité Lemon. Au petit écran, le rôle de Poirot est impeccablement interprété pour la première fois en 1989 par David Suchet, acteur britannique d’origine française. Agatha Christie n’a malheureusement jamais rencontré Suchet, mais le petit-fils de Christie, Mathew, a un jour commenté: «Personnellement, je regrette beaucoup qu’elle n’ait jamais rencontré Suchet. Je crois que visuellement parlant, il est tout a fait convaincant et réussit très bien à véhiculer assez de l’irritation associée avec le perfectionnisme du personnage, pour convaincre son public».
Glace à la crème de menthe et au chocolat blanc
Hercule Poirot, d'Agatha Christie, interprété par David Suchet
  • 1½ t. crème 35%
  • 3oz chocolat blanc haché
  • 1½ t. lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • ¼ t. sucre
  • 3 c. à table crème de menthe verte
  • Pincée de sel
Déposer le chocolat blanc dans un bol, réserver.
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème sur un feu modéré.
Aux premiers bouillons verser la crème sur le chocolat blanc, poser une assiette sur le bol et laisser reposer quelques minutes.
Pendant ce temps, dans un bol, battre légèrement les œufs et le sucre au fouet à main, jusqu’à bien amalgamés, réserver.
Faire chauffer le lait dans la même casserole, toujours sur un feu modéré.
Aux premiers bouillons, verser le lait en un mince filet sur le mélange d’œufs en battant constamment.
Retourner le mélange obtenu dans la casserole et continuer de cuire en remuant toujours et jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et qu’un doigt passé sur le dos de la cuillère nappée du mélange, laisse une trace claire et précise.
Hors du feu, incorporer le tout au mélange de chocolat blanc, couvrir et mettre au frigo pendant au moins 3H ou encore mieux toute une nuit.
Lorsque complètement refroidi, ajouter la crème de menthe et le sel, verser le tout dans la sorbetière et faire turbiner selon les directives du manufacturier.
Transférer dans un contenant hermétique et garder au mettre au congélateur jusqu'à bien pris.
Sortir quelques minutes avant de servir.
Source : Lindsay de Café Johnsonia - déclinaison
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