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Clafoutis crémeux aux framboises et au nougat

Par Lulubelle
Clafoutis crémeux aux framboises et au nougat
Un dessert rapide à préparer avec des fruits de saison. L'association framboise/ nougat change du traditionnel clafoutis aux cerises.
Clafoutis crémeux aux framboises et au nougat


Ingrédients pour 6 personnes:

400g de framboises
80g de nougat tendre " Diane de Poytiers"
50g de farine
40g de poudre d'amande 
60g de sucre en poudre
3 oeufs
50g de beurre
15cl de crème fraîche
20cl de lait



 Clafoutis crémeux aux framboises et au nougat




Préparation ( à faire la veille):

Clafoutis crémeux aux framboises et au nougat

- dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème et le beurre.
- fouetter les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et la poudre d'amande.
- incorporer le mélange lait/crème/beurre petit à petit.
- répartir les framboises dans un plat en céramique beurré. Verser la pâte à clafoutis puis répartir le nougat coupé en petits morceaux sur le dessus.
- cuire 35-40 minutes au four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.


 On peut le déguster tiède après l'avoir fait réchauffer 30 secondes au four micro-ondes.

Clafoutis crémeux aux framboises et au nougat



 Diane de Poytiers est une entreprise familiale située à Montélimar qui produit des nougats artisanaux:

Le nougat artisanal cuit dans un chaudron en cuivre pendant 2 heures environ et une personne doit surveiller la température à laquelle cuit le sucre. Le nougat industriel, lui, cuit dans une étuve en 10 minutes environ pour la même quantité (125 kg), il n’y a besoin d’aucune manipulation par l’homme.

La sélection de matières premières de qualité permet à Diane de Poytiers de produire chaque année 50 tonnes de nougat avec 9 à 12 personnes qui composent l’équipe. Diane de Poytiers privilégie l’utilisation de produits locaux comme le miel et les amandes.

Le Gault et Millau a classé le Nougat Diane de Poytiers 2e nougatier pour sa qualité en 1996. Le guide « Vert » Michelin depuis 1998 le recommande ainsi que d’autres guides touristiques.
Diane de Poytiers produit essentiellement du nougat de Montélimar, tendre ou dur, mais a aussi le secret de quelques spécialités maison, tels que le nougat au miel, le nougat aux fleurs de lavande ou encore le nougat aux figues, le cake de nougat…C’est une invitation pour un voyage au cœur de la Provence…

Vous pouvez visiter la fabrique et déguster leurs délicieux nougats ( voir les horaires sur leur site nternet en cliquant sur le logo ci-dessous).

 
Clafoutis crémeux aux framboises et au nougat




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