Avec le restant de groseilles, cassis et rhubarbe du jardin, je me lance dans une série de tartelettes, en testant la pâte à tarte express de Mathilde, à la casserole, mais oui, qui m'intriguait depuis quelques semaines. Et une totale improvisation sur la préparation, n'ayant ni poudre d'amande ni œuf.
CRÈME PÂTISSIÈRE
10 cl de crème liquide entière
2 c.s. de miel de montagne
2 c.s. de confiture de cerises
2 c.s. de gelée de groseille
80g de noisettes concassées
10 g de maïzena
1 cuillère à café d'extrait de vanille
filet de crème de vinaigre balsamique
coriandre fraîche, 1 ou 2 feuilles mixées
PÂTE À TARTE
75g de beurre salé
125g de farine
65g de sucre, moitié blanc moitié roux
GARNITURE
groseilles
cassis
rhubarbe
feuilles de menthe
sucre
vinaigre balsamique
La veille, faire dégorger la rhubarbe dans du sucre. Le jour même, laver les autres fruits et les faire reposer 30 min. dans du sucre en poudre et une larme de vinaigre balsamique. Préparer la crème "pâtissière" : faire chauffer la crème fraîche et la maïzena jusqu'à ce que cette dernière soit dissoute, ajouter les confitures et le miel. Ajouter l'extrait de vanille, la coriandre, le balsamique. Hors du feu verser les noisettes concassées, voire en poudre. Bien mélanger. Préparer la pâte sablée : dans une casserole faire fondre le beurre, y ajouter le sucre, puis la moitié de la farine. Hors du feu, verser le restant de farine, compléter éventuellement en quantité de farine, de façon à obtenir une pâte friable tout en restant souple. Disposer la pâte en la soudant avec les doigts dans les moules à tartelettes préalablement recouverts de papier sulfurisé. Recouvrir de la crème pâtissière, puis de la rhubarbe. Passer au four 25 à 30 min. Une fois sorties, disposer sur les tartelettes le restant de fruits frais et la menthe. Laisser reposer et refroidir.