Et puis je l'ai vu s'arrêter devant un des fameux frigos et je l'ai vu le regarder bien autrement que moi, j'ai bien vu tous ses signes, ses attentions, et vas-y que je te passe la main sur la carrosserie et vas-y que je te remets la clayette en place et que je te secoue le tiroir à légumes. Un peu plus et je le sentais
Et puis quand après avoir couru voir passer la péniche, il m'a remis mon petit panier avec dans l'œil un " c'est à lui que j'ai serré la main mais… d’où j'le connais… y'serait pas venu relever le gaz…" je n'ai pas eu le cœur à m'asseoir sur l'herbe au milieu des rires et des chants sur… enfin de pique-niquer au milieu des autres et je suis donc
Pour La Curieuse et Elvira qui ont dit dans les commentaires d'un précédent article qu'elles ne connaissaient pas " Alain " Passard, et pour toutes celles qui sont comme elles. En deux mots ,Alain Passard est le chef multi-étoilé de l'Arpège et un cuisinier qui après avoir été un cuisinier " comme tout le monde " selon ses mots, parce qu'il pratiquait aussi la viande, a décidé de travailler les légumes en les mettant au premier plan de ses assiettes… Cela étant dit quelque soit son grand talent on peut évidemment vivre très bien sans jamais en avoir entendu parlé… en tout cas pour plus d'info sur lui c'est par là : Alain Passard
Tarte au pêches confites et aux framboise fraîches
Ingrédients : 5 pêches blanches – 1càs de miel d'acasia (ou un autre miel assez liquide et pas trop fort) – 1 pincée de coriandre (facultatif) - 125g de farine – 60 g d'amandes en poudre – 60g de sucre - 80g de beurre – 1oeuf - 1 pincée de sel
Commencez par préparer la pâte. Versez dans un saladier la farine, l'amande en poudre, et le sucre et mélangez le tout. Ajoutez 75g de beurre assez froid et coupé en petits cubes et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une sorte de sablé. Ajoutez l'oeuf et mélangez cette fois rapidement. Mettez la pâte en boule, filmez-la et laissez au frais pendant une heure.
Pendant ce temps préparez les pêches. Mettez les 5g de beurre restant dans une poêle qui ne colle pas... et faites-le bien chauffer, ajouter les pêches et laissez-les sur petit feu jusqu'à ce qu'elles aient rendues presque tout leur liquide, on doit encore voir les morceaux même si elles sont alors proche de la compote, ajoutez le miel et remuez rapidement.
Versez le tout dans un tamis posé au dessus d'un saladier et laisser égoutter pendant la réalisation de la pâte.
Etalez la pâte dans le moule, elle est très friable, n'hésitez pas à colmater les fissures puis à la lisser avec le dos d'une cuillère. Piquez-la avec une fourchette et faites-la cuire pendant 5minutes à 180°.
Etalez sur la pâte la compote de pêche et enfournez de nouveau pendant une quinzaine de minutes toujours à 180°. Vous pouvez en fin de cuisson passez la tarte très rapidement sous le grill pour caraméliser légèrement le dessus.
Pendant que la tarte cuit, versez le liquide qui s'est écoulé des pêches dans une petite poêle et faites réduire jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop. Retirez du feu et quand la tarte est prête versez les framboises dans le sirop (si le sirop est devenu trop compact, ajoutez un tout petit peu d'eau et réchauffez-le rapidement), remuez rapidement et versez-les sur la tarte.
Dégustez cette tarte sans attendre, et surtout évitez de la préparer trop à l'avance, la garniture humide risquerait de détremper complètement la pâte et de la rendre beaucoup moins bonne.
Mais pourquoi, et d'abord s'il veut jouer la mijaurée direction chez Senderens… est-ce que je vous raconte ça…