En voilà un cake acidulé comme il faut, qui ravive nos papilles endormies et ne nous sucre pas la bouche ! Avec des noix de cajou, parce que les amandes eh bien c’est bon, mais parfois j’aime bien changer un peu et bousculer les habitudes !
J’ai été très étonnée de trouver un cake avec une texture un peu mousseuse et « fraîche », un peu comme un gâteau au fromage ! Alors que j’ai pas mis de laitage… allez chercher l’erreur lol !
Ingrédients
100 g de farine
100 g de poudre de noix de cajou
100 g de sucre
100 g de beurre végétal
3 œufs
½ sachet de levure chimique
2 citrons jaunes
50 g de cranberries séchées
1° Séparez les blanc des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez peu à peu la farine, la poudre de noix de cajou et la levure.
Ajoutez ensuite le beurre mou et mélangez bien.
2° Lavez les citrons. S’ils ne sont pas traités, prélevez le zeste de l’un et le jus des deux, ajoutez-les à la préparation avec les cranberries.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.
3° Versez la préparation dans un moule à cake beurré, décorez de quelques noix de cajou et de cranberries, puis enfournez le cake pendant 30 min dans le four préchauffé à 180 °C (th. 6).
Laissez-le ensuite 10 min dans le four éteint, puis sortez-le et laissez-le refroidir avant de le consommer.
Il se conserve très bien au frigo, il reste bien mousseux !
On a adoré au p’tit déj, mais au goûter on ne s’est pas fait prier non plus