l'intriguant double-duo

Par Whisper

j'ai trouvé il y a quelque temps un dessert sur l'un de vos blog, vu que je travaille en ce moment et que le soir je sors je n'ai plus beaucoup le temps de poster des billets ni de cuisiner...
mais bon j'ai le weekend pour me rattraper, voilà donc une ré-interprétation de cette douceur, et si jamais l'auteur se reconnait merci de me signaler qui il (elle) est, je mettrai le lien vers son blog!
je met la recette originelle (verrine citron fraise) puis ma version en rouge verrine citron-cappuccino  peches-pastèque


  • 25 cl de lait
  • 1 c à s de maïzena
  • 2 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à s de sirop d'amandes
  • 3 c à s de jus de citron
  • 250g de fraises
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • Un sachet de sucre vanillé
  • De la pâte à crumble
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  Couper les fraises en petits morceaux et leur ajouter le sucre et le sucre vanillé. Laisser macérer une petite demi-heure.

   Préparer la crème au citron en faisant dissoudre la maïzena dans le lait. Ajouter le sucre en poudre et le sirop d'amandes. Mettre sur feu doux, remuer régulièrement jusqu'à ce que la crème devienne épaisse. Retirer du feu et incorporer le jus de citron. Laisser tiédir avant de verser une première couche de crème dans vos verrines. Réfrigérer pendant un ¼ d'heure. Verser les morceaux de fraises avec leur sirop sur la crème au citron. Couvrir avec une autre couche de crème et finir par saupoudrer de pâte à crumble.


  • 25 cl de lait
  • 1 c à s de maïzena
  • 2 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à s de cappucino en poudre
  • 3 c à s de jus de citron
  • 2 peches
  • 2 tranches de pastèque
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • Un sachet de sucre vanillé

Couper les fruits en morceaux, ajouter le sucre et le sucre vanillé. Laisser macérer.

pendant ce temps faire la crème au citron et celle au cappuccino en faisant dissoudre la maïzena dans le lait. Ajouter le sucre.Mettre sur feu doux, remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu, séparer la préparation en 2: ajouter le jus de citron ainsi que le jus rendu par la pastèque et les peches à l'une, et le cappuccino à l'autre.

Verser une couche de crème aux fruits dans des verrines. Réfrigérer pendant un ¼ d'heure.

Verser les morceaux de fruits avec leur sirop sur la crème au citron, puis la creme cappuccino, réserver 1/3 heure voire 1 heure au frigo pour que le tout se fige un peu.

servir avec de petits gateaux^^

une crème sans oeufs ni crème fraiche ni gélatine je doutais un peu du résultat à vrai dire, mais finalement c'est très frais, la texture est agréable et se "tient bien", le gout est sympa comme tout, que des bons points pour un dessert vite fait et raffraichissant!

à déguster bien frais, et ne pas hésiter à laisser longtemps reposer au frigo pour une tenue parfaite^^

le mot de la fin revient aujourd'hui à ma moman: "le gout du cappuccino contraste bien avec la fraicheur des fruits et l'acidulé du citron, la texture est onctueuse et ferme à la fois, c'est très agréable"