Magazine Cuisine
Au Portugal, le "arroz de atum" est emblématique de la "comfort food" des étudiants, célibataires et jeunes couples, qui aiment le manger dans un bol, à la cuillère. Un plat également synonyme de dimanches soirs tranquilles à la maison, retour de la plage, etc...
Ingrédients pour 4-5 personnes
- 2 tasses* de riz long grain
- 1 petite boîte de filets de thon à l'huile d'olive (environ 130 g)
- 1 tasse de petits pois frais ou décongelés
- 1 petit oignon finement haché
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 4 tasses de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
* 1 tasse = 1 pot de yaourt [1 cup = environ 250 ml]
Préparation
Egoutter soigneusement le thon et l'effeuiller à la fourchette; réserver. Porter le bouillon de légumes à ébullition.
Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Faire revenir l'oignon haché pendant 4 minutes, en remuant souvent.
Ajouter le thon effeuillé, les petits pois et le riz. Mélanger délicatement. Arroser avec le vin blanc et laisser évaporer à feu vif.
Verser le bouillon de légumes chaud et rectifier l'assaisonnement. Baisser le feu et couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide.
Retirer la casserole de la chaleur et saupoudrer avec le persil haché. Laisser reposer - avec le couvercle - pendant 5 minutes avant de servir.